Загрузка страницы...

Киномузыка войны и мира: праздничные выходные

КиноМузыка online | 07.05.2011 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Киномузыка войны и мира: праздничные выходные

9 мая в России пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине  со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с празднованием Дня Победы 7, 8 и 9 мая будут для россиян выходными днями.

Мы сделали небольшой обзор кино- и телевизионных фильмов в праздничной программе российских телеканалов, чтобы еще раз вспомнить киномузыку войны и мира и назвать имена композиторов, музыка и песни которых приближали Великую Победу.

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера песни «Священная война» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова.

Текстом песни одной из самых лирических песен военных лет, «В землянке», стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил своей жене и написал в письме. В феврале 1942 года эти строки вдохновили композитора Константина Листова и он написал для них музыку. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».

Суббота 7 мая (Первый канал) 23:10—1:50

«Пианист» — история известного польского музыканта Владислава Шпильмана, основанная на реальных событиях и снятая по его автобиографической книге. Шпильман скончался в 2000 году. Вторая мировая война, Польша. Владислав Шпильман, выдающийся польский пианист, еврей по национальности, чудом избегает депортации, но вновь попадает в варшавское гетто. Там его ждет лишь голод, унижения, страдания и борьба. Затем, ему опять удается бежать оттуда. Шпильман укрывается в одном из заброшенных домов столицы. Офицер отступающей немецкой армии, обнаружив Шпильмана среди руин разрушенного бомбежками города и, поняв, что перед ним гений, помогает ему выжить. Три премии «Оскар» 2003 года из шести номинаций («Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучший адаптированный сценарий»), «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2002 года, Премия «Сезар» 2003 года за лучшую музыку к фильму и еще 35 наград по всему миру.

Режиссер Роман Полански, композитор Войцех Килар. В фильме также звучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Фридерика Шопена и  Людвига ван Бетховена.

Воскресенье 8 мая (Первый канал) 8:20—10:00

«Военно-полевой роман» — фильм о скромном, застенчивом и неприметном солдате Великой Отечественной, полюбившем на войне гордую, неприступную красавицу Любу Антипову, подругу своего командира. Для Саши Нетужилина она была романтическим идеалом. Но война закончилась, и он забыл свою тайную любовь. Жизнь Саши сложилась на редкость счастливо. И вот, однажды в вульгарной продавщице пирожков он узнал великолепную Любу. Ему надо было пройти мимо, но он не смог.

Режиссер Петр Тодоровский, композиторы Игорь Кантюков, Петр Тодоровский.

Воскресенье 8 мая (Первый канал) 15:10—17:00

«Двадцать дней без войны» — конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск, полученный за Сталинград. Мирная жизнь кажется ему странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжают работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании, и пережить яркую любовь.

Режиссер Алексей Герман, композитор Виктор Лавров.

Воскресенье 8 мая (Первый канал) 23:00—2:40

«Живые и мертвые» — один из лучших фильмов о войне. Экранизация одноименного романа Константина Симонова, эпическое повествование о трагедии первых недель Великой Отечественной войны. В фильме нет ни песен, ни музыки. Два основных звуковых состояния, которые сталкиваются в фильме, шумы боя и тишина передышек.

Режиссер Александр Столпер.

Воскресенье 8 мая (5 канал) 14:25—16:15

«Максим Перепелица» — Максим — известная личность в родной деревне. Отличается парень фантастическим умением придумывать всякие небылицы и отлынивать от работы. Каких только недоразумений и конфликтов не возникало по его вине! Призыв в армию не омрачил веселую душу Максима: он уверен, что любимая его дождется. Пытаясь избежать трудностей солдатской службы, Максим по-прежнему хитрит, хотя каждая хитрость обходится ему нарядом вне очереди.

Режиссер Анатолий Гранин, композитор Василий Соловьев-Седой.

Понедельник 9 мая (Россия 1) 2:25—5:20

«Батальоны просят огня» — по мотивам одноименной повести Юрия Бондарева. В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров. Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки. Более того, людям отдан приказ держаться до последнего.

Режиссеры Владимир Чеботарев, Александр Боголюбов, композитор Андрей Петров.

Понедельник 9 мая (Первый канал) 19:50—22:00

«Брестская крепость» — 21 июня 1941 года, Брестская крепость. Лейтенант Андрей Кижеватов, майор Петр Гаврилов и комиссар Ефим Фомин занимались повседневными делами. Был еще мальчик-трубач Саша Акимов из полкового оркестра, который тайком покуривал и беззаветно любил девушку Веру. Никто из военнослужащих не знал, что следующим утром они станут командирами трех последних очагов сопротивления, а мальчишка — единственной связью между ними, в каменном котле первого в СССР объекта нападения гитлеровских войск — Брестской крепости.

Режиссер Александр Котт, композитор Юрий Красавин.

Понедельник 9 мая (Первый канал) 22:30—0:00

«В бой идут одни «старики» — самому старшему в «поющей» эскадрилье — двадцать. Они веселы и очень любят музыку. Все уже имеют достаточный опыт полетов и поэтому называют себя «стариками». Каждый день музыканты, они же — военные летчики, отправляются на боевое задание. Но возвратиться суждено не всем.

Режиссер Леонид Быков, композитор Виктор Шевченко. В фильме звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «Ніч яка місячна», «Эх, дороги», «За того парня» и мелодия танго «Утомленное солнце».

Понедельник 9 мая (Россия 1) 7:20—10:00

«Они сражались за Родину» — героическая киноэпопея по одноименному роману Михаила Шолохова. Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы.

Режиссер Сергей Бондарчук, композитор Вячеслав Овчинников.

Понедельник 9 мая (ТВ Центр) 10:55—12:25

«Солдат Иван Бровкин» — простая и веселая история о непутевом деревенском пареньке Иване Бровкине, призванном в ряды Советской Армии.

Режиссер Иван Лукинский, композитор Анатолий Лепин.

 

 

Понедельник 9 мая (НТВ) 23:15—1:25

«В августе 44-го» — по роману В. Богомолова «Момент истины». События происходят в августе 1944-го года в белорусских лесах близ города Лида и прилегающих к нему районов. Перехвачено несколько радиограмм противника, предпринимаются меры к розыску точного места выхода рации в эфир, обнаружению следов, улик, а также установлению лиц, причастных к передачам. Отсутствие расшифрованных текстов осложняет ход операции. Оперативная группа капитана Павла Алехина из особого отдела «СМЕРШ» работает по этому делу, проходящему под кодовым названием «Неман». После двух недель розысков на завершение операции даются сутки.

Режиссер Михаил Пташук, композитор Александр Градский.

Понедельник 9 мая (Россия Культура) 10:10—11:30

«Два бойца» — легендарный военный фильм о фронтовой дружбе Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами под Ленинградом. Фильм снят в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны в 1943 году.

Режиссер Леонид Луков, композитор Никита Богословский. Песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» (музыка Никиты Богословского, стихи Владимира Агатова) в исполнении Марка Бернеса популярны и сегодня.

Понедельник 9 мая (5 канал) 11:00—18:10

«Освобождение» — героическая киноэпопея о ключевых сражениях в Великой Отечественной войне: «Огненная дуга», «Прорыв»,  «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм».

Режиссер Юрий Озеров, композитор Юрий Левитин.

 

С праздником Великой Победы и хороших выходных!




Теги: Александр Александров Александр Градский Анатолий Лепин Андрей Петров Василий Соловьев-Седой Виктор Лавров Виктор Шевченко Войцех Килар Вячеслав Овчинников Игорь Кантюков Иоганн Себастьян Бах Константин Листов Людвиг ван Бетховен Никита Богос