Загрузка страницы...

В Москве вручили «Нику» лучшему российскому композитору года

КиноМузыка online | 07.04.2011 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

В Москве вручили «Нику» лучшему российскому композитору года

Вечером 7 апреля на торжественной церемонии в театре «Московская оперетта» в 24-й раз состоялось присуждение российского «Оскара» – Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2010 год. Лучшим российским композитором был назван Андрей Карасев за музыку к фильму «Овсянки» (режиссер Алексей Федорченко). Победителя в этой номинации объявили композитор Максим Дунаевский и актер Дмитрий Харатьян.  

 ПОБЕДИТЕЛЬ  

Андрей Карасев в фильме «Овсянки». © NoTA Music. Фото А. ЛогиновскогоАндрей Карасев, «Овсянки» (режиссер Алексей Федорченко) 

   

  

Андрей Карасев на вручении Премии «Ника»:  

Андрей Карасев на премии «Ника». Ответная речь по случаю. © NoTA Music. Фото А. Логиновского

Андрей Карасев на премии «Ника». Ответная речь по случаю. © NoTA Music. Фото А. Логиновского

 

Андрей Карасев и его Музы на премии «Ника». © NoTA Music. Фото А. Логиновского

Андрей Карасев и его Музы на премии «Ника». © NoTA Music. Фото А. Логиновского

 
 

 

  

 

   

   

  

 

 

Андрей Карасев: Я должен объяснить, почему нас двое (Юлий Гусман поправляет: «Трое»). Есть для меня главные понятия — это вера, поддержка и любовь. Если бы не вера и поддержка Игоря Мишина, фильм бы не сняли. Если бы не вера и доверие Мэри Назари, со мной и с моей коллегой Дашей Чаруша вряд ли кто стал связываться, потому что это моя первая работа в фильме и никаких наград у меня до этого не было. И если бы не любовь, поддержка и вера в меня моей жены, я не знаю, где бы я был; если бы не вера, любовь и поддержка моих родителей, тоже не знаю, что бы со мной было. И мне кажется, что для нас всех очень ценно, что бывает так, что человек совершенно, не обладая никакими регалиями, просто выйти и получить приз. Это для многих большая поддержка, кто сейчас начинает писать музыку. Это пример и доказательство того, что все возможно. И спасибо большое «Нике» за это доверие, веру и поддержку, которое она проявила ко мне. И всем, кто со мной связан. Это, на самом деле, большое искушение, потому что дебют и сразу такая премия. Это не для слабых людей. Надеюсь, что я выдержу и не подведу. Спасибо вам большое.   

Это первая работа в кино и первая «Ника» Андрея Карасева. В этом году в номинации за «Лучшую музыку к фильму» также были представлены: Эдуард Артемьев, «Утомленные солнцем 2. Предстояние», Валерий ДиДюля, «Кочегар».  

В прошлом году лучшим российским композитором был назван Алексей Шелыгин за музыку к фильму «Петя по дороге в Царствие Небесное» (режиссер Николай Досталь).  

Всего в этом году на премию «Ника» претендовали 95 картин. Из них 23 – анимационные, 30 – неигровые и 42 – игровые. Также в список номинантов были включены пять фильмов, произведенных на киностудиях Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы и Киргизии, которые участвовали в конкурсе и соревновались за звание в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».   

Справка 

Национальная кинематографическая премии «НИКА» была учреждена в 1987 году Союзом кинематографистов СССР при участии Виктора Мережко и Юлия Гусмана. Она присуждается за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. На премию выдвигаются работники всех кинематографических специальностей. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств «Ника», которая объединяет более 600 видных деятелей российской культуры.  

Первая церемония награждения премией «Ника» состоялась в декабре 1988 года.  В разные годы этой высокой награды были удостоены такие композиторы, как Альфред Шнитке, Исаак Шварц, Микаэл Таривердиев, Андрей Петров, Геннадий Гладков, Эдуард Артемьев, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников и др.




Теги: Алексей Рыбников Алексей Шелыгин Альфред Шнитке Андрей Карасев Андрей Петров Валерий ДиДюля Владимир Дашкевич Геннадий Гладков Исаак Шварц Максим Дунаевский Микаэл Таривердиев Эдуард Артемьев