Загрузка страницы...

Король бокс-офиса

КиноМузыка online | 13.06.2010 | Рубрика: NoTA BENE | Комментарии

Король бокс-офиса

Ханс Циммер стал самым коммерчески успешным кинокомпозитором Голливуда за последние десять лет. В эксклюзивный клуб композиторов, работавших над фильмами, совокупный бокс-офис которых превысил 2,5 миллиарда долларов в США за первые десять лет нового тысячелетия, также вошли Джон Пауэлл, Джон Дебни, Дэнни Эльфман, Джон Уильямс, Джеймc Ньютон Ховард и Алан Сильвестри. Представляем эксклюзивный список Топ — 100 самых успешных кинокомпозиторов в США, подготовленный журналом MovieScore (список составлен на основании анализа сборов в США за 2000 – 2009 годы).

Если посмотреть на факты и цифры, то становится очевидным, что Ханс Циммер – абсолютный лидер, и никто не может составить ему конкуренцию. 52-летний выходец из Германии приобрел известность в Голливуде благодаря фильму «Человек дождя» в конце 1980-х. Он установил новые стандарты музыки для жанра экшн («Обратная тяга», «Багровый прилив», «Скала»), оказал сильное влияние на музыку романтических комедий («Лучше не бывает») и получил Оскара за «Короля льва». Фильмы, для которых он писал музыку за последние десять лет, собрали более 4,6 миллиардов долларов США в американском прокате,  в среднем по 140 миллионов долларов на фильм. Среди наиболее популярных блокбастеров с его музыкой — «Темный рыцарь» (в соавторстве с Джеймсом Ньютоном Ховардом), фильмы «Пираты Карибского моря» и «Код Да Винчи».  Если добавить огромное количество фильмов, где Циммер выступал как музыкальный продюсер, управляя процессом написания музыки другими композиторами (например, в «Монстры против пришельцев» — композитор Генри Джекман, в «Железном человеке» — Рамин Джавади), то сумма сборов составит все 6 миллиардов.

«Я думаю, что успех Ханса заключается в его способности совмещать «рок» саунд с более традиционными, оркестровыми мелодиями. Это делает его стиль очень живым, современным, менее «киномузыкальным», а более поп-ориентированным!», - комментирует Даниель Швейгер, музыкальный редактор и журналист, пишущий о киномузыке, который пристально наблюдает за карьерой Циммера.

Боб Бадами, музыкальный супервайзер, который работал с Циммером на более чем десятке картин, говорит о нем следующее: «Он – великий «сочитатель», чья гениальность заключается в том, что он постоянно ищет уникальные подходы для решения задачи в каждом новом проекте.  Он постоянно «переизобретает» самого себя, но его методы остаются неизменными, и они прекрасно подходят для современного процесса кинопроизводства».

За последние десять лет Циммер работал с наиболее выдающимися режиссерами Голливуда, такими как Ридли Скотт, Рон Говард и Кристофер Нолан.  Создатели фильмов, которые работали с Циммером, часто говорят о том, как он легок в общении и насколько он открыт к сотрудничеству.  Гай Ричи, который недавно работал с ним над «Шерлоком Холмсом», и это был его первый опыт работы с Циммером, сказал в своем интервью информационному порталу IESB: «Он был потрясающе творческий, чрезвычайно воодушевленный и готовый к сотрудничеству.  У него нет огромного эго, и поэтому весь рабочий процесс был очень легким».

Итак, представляем список Топ-100 композиторов по сборам.  Мы рассматривали только те фильмы, которые собрали более 1 миллиона долларов.  Если в титрах фильма указаны несколько композиторов, мы делили сборы поровну между ними (например, Ханс Циммер и Джеймс Ньютон Ховард получают по 50% от сборов «Темного рыцаря» и «Бэтмен: Начало»).

1. Ханс Циммер – 3 897 млн. долларов

Топ-5: Темный рыцарь, Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца, Пираты Карибского моря: На краю света, Код Да Винчи, Миссия невыполнима 2.

Творчество Ханса Циммера очень разнообразно, от приключенческих эпиков до легких романтических комедий. В его фильмографии не так много тяжелых драм — Циммер работает в основном над большими развлекательными блокбастерами, там, где делаются большие деньги.

2. Джон Пауэлл – 3 245 млн. долларов

Топ-5: Шрек, Люди Икс: Последняя битва, Хэнкок, Ультиматум Борна, Кунг-Фу Панда.

Интересно, что бывший «протеже» Циммера – второй самый успешный композитор первого десятилетия.  Пауэлл начал это десятилетие с совместной работы над парой очень успешных проектов с Гарри Грегсоном-Уильямсом («Побег из курятника» и «Шрек») и «Дорогой на Эльдорадо» с Циммером, и затем стал работать самостоятельно над проектами. Его музыка к фильмам о Борне в значительной степени повлияла на музыку к фильмам в жанре экшн, он также много работал над анимационными фильмами (два фильма «Ледниковый период», «Вольт», «Делай ноги» и «Хортон»).

3. Джон Дебни – 2 820 млн. долларов

Топ-5: Страсти Христовы, Брюс Всемогущий, Эльф, Цыпленок Цыпа, Лысый нянька: Спецзадание.

Джон Дебни занимает третье место в этом списке, во многом благодаря просто количеству фильмов, над которыми он работал – 45 фильмов, которые собрали более миллиона долларов за последние 10 лет, у него больше всего фильмов из этого списка.  Интересно, что самый кассовый его фильм – это фильм, получивший различные критические оценки: «Страсти Христовы» Мела Гибсона.  В остальных случаях, в фильмографии Дебни преобладают комедии, многие из которых имели очень неплохие сборы.

4. Дэнни Эльфман 2 737 млн. долларов

Топ-5: Человек-паук, Человек-паук 2, Чарли и шоколадная фабрика, Люди в черном 2, Планета обезьян.

В творчестве Дэнни Эльфмана за последние десять лет преобладали большие фильмы экшн, только первые два «Человека-паука» собрали 777 млн. долларов, и эти два фильма были самыми успешными в 25-летней композиторской карьере Эльфмана.  Из четырех фильмов Тима Бертона, для которых он написал музыку, «Чарли и шоколадная фабрика» был самым кассовым. Этот композитор находится в элитном списке с начала 90-х, и до сих пор является одним из самых востребованных композиторов в индустрии, его стиль считается самым узнаваемым.

5. Джон Уильямс – 2 609 млн. долларов

Топ-5: Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов, Гарри Поттер и философский камень, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа, Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов, Гарри Поттер и тайная комната.

Единственный ветеран среди композиторов в этом списке, 77-летний Джон Уильямс, немного снизил темпы работы (и это вполне логично) и сделал только 14 фильмов, по сравнению с двадцатью в 1990-х.  Однако если посмотреть на средние сборы его фильмов, он все еще в лидерах — 186 млн. долларов за фильм, по сравнению, например, с 63 млн. долларов у Дебни.  Фильмы о «Звездных войнах» и «Гарри Потере» были чрезвычайно успешными, а большинство драм, для которых он писал музыку, собрали достаточно средние результаты.

6. Джеймс Ньютон Ховард 2 608 млн. долларов

Топ-5: Темный рыцарь, Я – легенда, Знаки, Кинг Конг, Бэтмен: Начало.

Две совместные работы с Хансом Циммером над фильмами Кристофера Нолана о «Бэтмене», впопыхах написанная на замену музыка для Питера Джексона и несколько очень высоко оцененных работ над фильмами Найта Шаймалана сделали прошедшее десятилетие наиболее успешным в 25-летней карьере Джеймса Ньютона Ховарда.  Комедии и драмы занимают приблизительно равное место в фильмографии Ховарда, но у большинства из них были достаточно средние сборы (например, «Шопоголик» и «Ничего личного» в 2009 году).

7. Алан Сильвестри – 2 505 млн. долларов

Топ-5: Ночь в музее, Изгой, Мумия возвращается, Чего хотят женщины, Ночь в музее 2.

Впечатляющее сотрудничество Сильвестри и Роберта Земекиса на протяжении 25 лет вылилось в несколько хитов («Изгой», «Полярный экспресс» и недавняя «Рождественская история»), но попал он в эту десятку благодаря парочке других фильмов – два фильма «Ночь в музее» собрали более 400 млн. долларов, а также фильмы экшн «Мумия возвращается» и «Бросок Кобры» помогли ему в данном достижении. 

8. Гарри Грегсон-Уильямс – 2 246 млн. долларов

Топ-5: Шрек 2, Шрек Третий, Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф, Шрек, Люди Икс: Начало. Росомаха.

Из списка фильмов Топ-5 наглядно видно, что без ошеломляющего успеха фильмов о Шреке Грегсон-Уильямс не попал бы в этот список.  Его самые кассовые фильмы – в основном анимационные фильмы, или фэнтези, иногда еще проскальзывает городской триллер. Его частое сотрудничество с режиссером Тони Скоттом достаточно стабильно в плане сборов, но они так пока и не достигли уровня своего первого фильма, «Враг государства» 1998 года.

9. Дэвид Ньюман –1 751 млн. долларов

Топ-5: Ледниковый период, Элвин и бурундуки 2, Скуби-Ду, Чокнутый профессор 2, Доктор Дулитл 2.

Многих удивит, что Дэвид Ньюман попал в десятку, а его брат Томас не попал.  Причина проста, Дэвид написал музыку к большему количеству фильмов за последние 10 лет, а именно к 24, а Томас — к 14.  Дэвид написал музыку к нескольким очень удачным комедиям (он, вероятно, самый «стереотипный» из всех композиторов в первой десятке нашего списка), включая недавний «Элвин и бурундуки», сборы которого превысили 150 млн. долларов во время рождественских каникул.

10. Кристоф Бек – 1 746 млн. долларов

Топ-5: Мальчишник в Вегасе, Оптом дешевле, Американская свадьба, Розовая пантера, Однажды в Вегасе.

Случай, похожий на Дэвида Ньюмана. Кристоф Бек работал над большим количеством успешных комедий за прошедшие 10 лет, но, в отличие от Ньюмана, Бек также написал музыку к нескольким тяжелым экшн фильмам  (например, «Восход тьмы» и «Электра»), но немногие из них собрали бокс-офисы, подобные таким комедиям как «Мальчишник в Вегасе» и «Розовая пантера».

Остальные композиторы перечислены с упоминанием их трех самых кассовых фильмов за 2000 – 2009.

11. Говард Шор (Властелин колец: Возвращение Короля, Властелин колец: Две башни, Властелин колец: Братство кольца) 1 704 млн. долларов

12. Джеймс Хорнер (Аватар, Гринч – похититель Рождества, Идеальный шторм) – 1 667 млн. долларов

13. Тревор Рэбин (Сокровище нации: Книга тайн, National Secret, Плохие парни 2) – 1 651 млн. долларов

14. Теодор Шапиро (Марли и я, Дьявол носит Прада, Лезвия славы: Звездуны на льду) – 1 395 млн. долларов

15. Майкл Джаккино (Вверх, Суперсемейка, Звездный путь) – 1 368 млн. долларов

16. Аарон Зигман (Предложение, Секс в большом городе, Медея в тюрьме) – 1 298 млн. долларов

17. Рольф Кент (Незваные гости, Чумовая пятница, Блондинка в законе) – 1 262 млн. долларов

18. Марко Белтрами (Терминатор 3: Восстание машин, Я робот, Крепкий орешек 4) – 1 250 млн. долларов

19. Рэнди Ньюман (Знакомство с Факерами, Корпорация монстров, Тачки) – 1 182 млн. долларов

20. Томас Ньюман (В поисках Немо, ВАЛЛ-И, Зеленая миля) – 1 180 млн. долларов

21. Кристофер Янг (Человек паук 3, Призрачный гонщик, Проклятие) – 1 166 млн. долларов

22. Джон Оттман (Люди Икс 2, Возвращение супермена, Фантастическая четверка) – 1 091 млн. долларов

23. Тедди Кастелуччи (Реальные кабаны, Все или ничего, Управление гневом) – 1 087  млн. долларов

24. Дэвид Арнольд (Квант милосердия, Казино Рояль, Умри, но не сейчас) — 1 086 млн. долларов

25. Марк Айшем (За мной последний танец, Белый плен, Чудо) – 1 052 млн. долларов

26. Грэм Ревелл (Лара Крофт: Расхитительница гробниц, Сорвиголова, Ананасовый экспресс: Сижу, курю) – 1 051 млн. долларов

27. Стив Яблонски (Трансформеры: Месть павших, Трансформеры, Техасская резня бензопилой) – 1 033 млн. долларов

28. Эдвард Шермур (Ангелы Чарли, Мисс Конгениальность, Ангелы Чарли 2: Только вперед) – 953 млн. долларов

29. Картер Бёруэлл (Невидимая сторона, Сумерки; Там, где живут чудовища) – 917  млн. долларов

30. Александр Депла (Сумерки. Сага. Новолуние; Загадочная история Бенджамина Баттона, Джули и Джулия) – 879 млн. долларов

31. Руперт Грегсон-Уильямс (Лесная братва, Клик: С пультом по жизни, Би Муви: Медовый заговор) – 855 млн. долларов

32. Брайан Тайлер (Форсаж 4, На крючке, Рэмбо) – 844 млн. долларов

33. Рэнди Эдельман (Три Икса, Мумия: Гробница Императора драконов, 27 свадеб) – 770 млн. долларов

34. Тайлер Бейтс (300 спартанцев, Хранители; День, когда Земля остановилась) – 750 млн. долларов

35. Клаус Бадельт (Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины, Константин, Посейдон)– 746 млн. долларов

36. Джордж С. Клинтон (Остин Пауэрс: Голдмембер, Санта Клаус 2, Санта Клаус 3) – 721 млн. долларов

37. Патрик Дойл (Гарри Поттер и кубок огня, Эрагон, Дневник Бриджет Джонс) – 671 млн. долларов

38. Николас Хупер (Гарри Поттер и Принц-полукровка, Гарри Поттер и орден Феникса, Сердце мое) – 594 млн. долларов

39. Марк Мазерсбоу (Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек; Карапузы в Париже, Сумасшедшие гонки) – 583 млн. долларов

40. Джордж Фентон (Правила съема: Метод Хитча, Стильная штучка, Золото дураков) – 558 млн. долларов

41. Крэйг Армстронг (Невероятный Халк, Рэй, Башни-близнецы) – 552 млн. долларов

42. Рамин Джавади (Железный человек, Сезон охоты, Блэйд 3: Троица) – 548 млн. долларов

43. Дон Дэвис (Матрица: Перезагрузка, Парк Юрского периода 3, Матрица: Революция) – 544 млн. долларов

44. Лало Шифрин (Час пик 2, Час пик 3, Дом вверх дном) – 527 млн. долларов

45. Ричард Гиббс (Дом большой мамочки, Парикмахерская 2: Снова в деле, Как Майк) – 524 млн. долларов

46. Чарли Клаузер (Пила 2, Пила 3, Пила 4) — 476 млн. долларов

47. Майкл Данна (Жена путешественника во времени, Маленькая мисс Счастье, Лови волну) – 464 млн. долларов

48. Дэвид Холмс (Одиннадцать друзей Оушена, Двенадцать друзей Оушена, Тринадцать друзей Оушена) – 458 млн. долларов

49. Дэвид Китэй (Очень страшное кино, Плохой Санта, Киносвидание) – 442 млн. долларов

50. Алекс Вурман (Рики Бобби: Король дороги, Четыре Рождества, Телеведущий) – 413 млн. долларов

51. Лайл Уоркман (Superперцы, Сорокалетний девственник, Всегда говори «ДА») – 411 млн. долларов

52. Рейчел Портман (Шоколад, Маньчжурский кандидат, Улыбка Мона Лизы) – 409 млн. долларов

53. Джеймс Л. Винейбл (Очень страшное кино 3, Очень страшное кино 4, Зак и Мири снимают порно) – 402 млн. долларов

54. Джон Мерфи (Большой куш, 28 дней спустя, Пекло) – 400 млн. долларов

55. Марк Шайман (Лак для волос, Пока не сыграл в ящик, Малыш) – 366 млн. долларов

56. Марк Манчина (Братец медвежонок, Тренировочный день, Особняк с привидениями) – 350 млн. долларов

57. Джерри Голдсмит* (Цена страха, И пришел паук, Невидимка) – 348 млн. долларов

58. Теренс Бланчард (Не пойман – не вор, Парикмахерская, Следующая пятница) – 335 млн. долларов

59. Пол Хаслингер (Другой мир, Другой мир: Восстание великанов, Выпускной) – 334 млн. долларов

60. Уильям Росс (Гарри Поттер и тайная комната, Команда 49: Огненная лестница, Приключения Десперо) – 317 млн. долларов

61. Уодди Уочтел (Шопо-коп, Скамейка запасных, Мальчикам это нравится) – 314 млн. долларов

62. Харальд Клозер (Послезавтра, 2012, 10 000 до н.э.) – 302 млн. долларов

63. Эллиот Голденталь (S.W.A.T.: Спецназ города ангелов, Джонни Д., Последняя фантазия) – 300 млн. долларов

64. Джон Брайон (Развод по-американски, Сводные братья, Вечное сияние чистого разума) – 287 млн. долларов

65. Дарио МарианеллиV» значит Вендетта, Искупление, Гордость и предубеждение) – 284 млн. долларов

66. Майкл Кеймен** (Люди Икс, Открытый простор, Радиоволна) – 275 млн. долларов

67. Габриэль Яред (Холодная гора, 1408, Давайте потанцуем) – 274 млн. долларов

68. Клинт Мэнселл (Сахара, Козырные тузы, Да, возможно…) – 274 млн. долларов

69. А.Р. Рахман (Миллионер из трущоб, Формула любви для узников брака, Золотой век) – 272 млн. долларов

70. Брайан Трэнсо (Форсаж, Монстр, Гонщик) – 265 млн. долларов

71. Дэвид Лоуренс (Американский пирог 2, Классный мюзикл: Выпускной, Король вечеринок) – 257 млн. долларов

72. Натан Барр (Придурки из Хаззарда, Хостел, Фантомы) – 241 млн. долларов

73. Алан Менкен (Зачарованная, Лохматый папа, Не бей копытом) – 239 млн. долларов

74. Томас Уандер (Послезавтра, 2012, 10 000 до н.э.) — 221 млн. долларов

75. Маркус Миллер (Рождество, Глава государства, Брат) – 213 млн. долларов

76. Хейтор Перейра (Крошка из Беверли Хиллз, Простые сложности, Любопытный Джордж) – 204 млн. долларов

77. Джон Фриззелл (Тринадцать привидений, От колыбели до могилы, Корабль-призрак) – 201 млн. долларов

78. Филип Гласс (Тайное окно, Вкус жизни, Часы) – 200 млн. долларов

79. Стенли Кларк (Ромео должен умереть, Тайный брат, Первое воскресенье) – 199 млн. долларов

80. Генри Джекман (Монстры против пришельцев) – 198 млн. долларов

81. Тревор Джонс (Лига выдающихся джентльменов, Перекрестки, Тринадцать дней) – 194 млн. долларов

82. Эрран Барон Коэн (Борат, Бруно) – 189 млн. долларов

83. Кайл Иствуд/Майкл Стивенс (Гран Торино, Непокоренный, Письма с Иводзимы) – 185 млн. долларов

84. Крейг Уэдрен (Школа рока, Взрослая неожиданность, 911: Мальчики по вызову) –184 млн. долларов

85. Андреа Гуэрра (В погоне за счастьем, Отель «Руанда», Девять) – 183 млн. долларов

86. Тань Дунь (Крадущийся тигр, затаившийся дракон; Герой) – 182 млн. долларов

87. Джоэл МакНили (Клад, Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию, Книга джунглей  2) – 178 млн. долларов

88. Клифф Эйдельман (Обещать – не значит жениться, Лизи Магуайр, Джинсы — талисман) – 178 млн. долларов

89. Ти Боун Бернетт (Переступить черту, Божественные тайны сестричек Я-Я; О, где же ты, брат?) – 178 млн. долларов

90. Ширли Уокер*** (Пункт назначения 3, Пункт назначения, Пункт назначения 2) – 177 млн. долларов

91. Марк Стрейтенфельд (Американский гангстер, Совокупность лжи, Хороший год) – 177 млн. долларов

92. Густаво Сантаолалла (Горбатая гора, Вавилон, Северная страна) — 174 млн. долларов

93. Дэвид Джулиан (Бессонница, Престиж, Спуск) – 172 млн. долларов

94. Джефф Занелли (Тайное окно, Хитмэн, Геймер) – 167 млн. долларов

95. Лиза Джеррард (Гладиатор, Али, Слезы солнца) – 167 млн. долларов

96. Клифф Мартинез (Траффик, Солярис, Одержимость) — 163 млн. долларов

97. Tomandandy (Незнакомцы, У холмов есть глаза, Человек-мотылек) – 163 млн. долларов

98. Нэнси Уилсон (Ванильное небо, Почти знаменит, Элизабеттаун) – 160 млн. долларов

99. Дэвид Сарди (Двадцать одно, Добро пожаловать в Zомбилэнд) – 157 млн. долларов

100. Натаниэль Мешали (Заложница, Ушпизин, Револьвер) – 146 млн. долларов

Статистика бокс-офиса США на 1 января 2010 года — Internet Movie Database.

(*) Композитор умер в 2004 году

(**) Композитор умер в 2003 году

(***) Композитор умер в 2006 году




Теги: Tomandandy Аарон Зигман Алан Менкен Алан Сильвестри Алекс Вурман Александр Депла Алла Рахман Андреа Гуэрра Брайан Тайлер Брайан Трэнсо Габриэль Яред Гарри Грегсон-Уильямс Генри Джекман Говард Шор Грэм Ревелл Густаво Сантаолалла Дарио Мариа