Загрузка страницы...

Кому достанется 1%?

КиноМузыка online | 27.01.2011 | Рубрика: Авторские вознаграждения и сборы | Комментарии

Кому достанется 1%?

Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) на сбор налога за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений и обязал провести повторный конкурс в течение 30 дней. Подавшее иск Российское общество по смежным правам (РОСП) ожидает апелляций со стороны проигравшей стороны.

Таким образом, иск РОСП к Росохранкультуре, поданный в октябре прошлого года, оказался полностью удовлетворен: суд согласился с доводами истца и признал, что процедура аккредитации проведена с нарушением закона.

Позиция РОСП в суде заключалась в том, что Росохранкультура не могла проводить аккредитацию до выхода постановления правительства, которое определяет размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%) и перечень техники, облагаемой сбором.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось 20 сентября 2010 года. На нем аккредитованной организацией был выбран РСП Никиты Михалкова.

РОСП требовало в суде признать незаконными это решение аккредитационной комиссии, приказ Росохранкультуры об утверждении состава аккредитационной комиссии и бездействие Росохранкультуры, которое заключалось в том, что в пятидневный срок не был издан приказ об аккредитации выбранной организации.

Решение суда вступит в законную силу после прохождения апелляционной инстанции или в случае, если в двухмесячный срок оно не будет обжаловано.




Теги: авторские общества авторские права