Загрузка страницы...

Детский кастинг или где искать поющих актеров?

КиноМузыка online | 29.05.2010 | Рубрика: В центре внимания | Комментарии

Детский кастинг или где искать поющих актеров?

1 июня во всем мире отмечают Международный день защиты детей. КиноМузыка online накануне праздника побывала в Московском Детском Театре Эстрады, где готовят будущих звезд российской, а может быть и мировой эстрады, кино и театра. Как в любом театре, здесь проходят спектакли, и на одном из них мы побывали.           

Сцена из спектакля «Синема», Московский Детский Театр Эстрады, 2010. Фото А. Логиновского © NoTA Music

«Синема» — так называется музыкальный спектакль, материалом для которого послужила отечественная киномузыка, а также оригинальная музыка Валентина Овсянникова, создателя, и бессменного художественного руководителя театра. Свою композиторскую карьеру Валентин Овсянников начал в кинематографе. Широкой публике он известен по таким картинам как «Шаг» Александра Митты, «Убийство свидетеля», «Вербовщик», «Щен из созвездия Гончих псов» режиссера Эдуарда Гаврилова.     

Валентин Овсянников
Фото А. Логиновского © NoTA Music

КиноМузыка online: Валентин, почему Вы решили обратиться к теме киномузыки? 

Валентин Овсянников: Во-первых, это богатейший музыкальный материал. Киномузыка – огромный, пока еще нереализованный пласт культуры. Внутри нашего театра мы стараемся опираться на профессиональную музыку. Не потому что мы какие-то старые и закостенелые, и пытаемся навязать что-то детям. Как показала практика последних двадцати лет, сами дети поют почему-то не «я беременна, это временно», а поют классику, и в том числе песниМаксима Дунаевского, Александра Зацепина, Геннадия Гладкова, Алексея Рыбникова. К сожалению, мало очень имен прибавилось к этому списку кинокомпозиторов за последнее время. В спектакле «Синема» мы поставили себе сверхзадачу, чтобы дети смеялись, а взрослые плакали. По-моему, нам это удалось.     

КМО: Действительно, Вам это удалось. А музыку к спектаклям Вы сами пишете?        

ВО: Да, помимо используемой киномузыки, вся остальная музыка — моя. В репертуаре театра еще есть спектакль «Мастер и Маргарита», где вся музыка моя, и стихи мои, но он исполняется взрослым составом.        

КМО: Валентин, Детскому Театру Эстрады уже 21 год, а когда Вы пришли в театр?        

ВО: В общем-то, я создал этот театр. Он вырос из группы «Детский Мир», в свое время была такая популярная группа, где, наверное, впервые в Советском Союзе мы пели детские песни, но в современном звучании. Дело в том, что эстетика детской музыки в то время была такова, что «чем проще — тем лучше», а мы сразу же брались за более серьезные аранжировки, в стилистике рок-музыки, джаза и т.д. Мы очень много уделяли внимания «не пионерскому» звучанию, чтобы дети пели с самого начала свободным звуком, с хорошим дыханием. И из этого в 1989 году родился Московский детский театр эстрады.       

КМО: Какова была дальнейшая судьба театра? Как возникла идея создания собственной школы?        

ВО: Для театра двадцать один год — это очень долгий путь. Конечно он был тернистым, потому что у нас в России всегда надо долго мучиться, для того чтобы что-то получилось. Тем не менее, наши успехи – это и огромное количество музыки, записанной за это время, и более тысячи учеников, вышедших из стен театра. Многие из них — видные деятелями культуры и искусства. Наши выпускники работают в ансамбле Игоря Моисеева, Театре оперетты, закончили ГИТИС, ВГИК, Гнесинское музыкальное училище, эстрадный факультет на Ордынке. Моими учениками были Лена Перова, Света Светикова, Полина Гагарина, Лиза Роднянская, Валерия Ланская. Кто-то из них вернулся в театр, например, наш главный хормейстр.  Наверное, то, что спасало наш театр все эти годы — это некий аристократизм. Поэтому наша база — достаточно академическая, основанная на российских исполнительских академических и эстрадных традициях. Это помогает нам блюсти некий уровень культуры при общем массовом бескультурье вокруг. Сегодняшние образованные дети – это действительно некое реальное будущее. У нас в театре нет ощущения безысходности и необратимости процессов в обществе, которые сейчас происходят. Наши юные актеры в этом плане оказывают такую моральную помощь.       

Сцена из спектакля "Синема", Московский Детский Театр Эстрады, 2010КМО: С какого возраста начинается прием детей в Ваш театр?      

 

 

 

 

 

 

ВО: В нашем театре на сегодняшний день около 250-ти детей от пяти до пятнадцати лет. У нас проходит ежегодный конкурсный набор в театр в сентябре, и, таким образом, мы собираем свой театральный состав. Дети у нас учатся, у нас довольно интересная образовательная программа, достаточно оригинальные методики, которые позволяют в кратчайший срок добиваться максимального результата.      

КМО: Какие у Вас есть отделения?        

ВО: У нас есть вокальное отделение, хореографическое отделение, также есть ряд образовательных предметов, пластика, актерское мастерство и т.д. Можно сказать, что это начальная ступенька образования артиста музыкального театра. Такова профессия наших юных артистов.       

КМО: Какие спектакли планируются на следующий сезон?        

 

 

ВО: У нас есть две очень интересных идеи, и музыка к этим спектаклям уже написана. Сейчас они в режиссерской разработке. Первая идея – это мюзикл, рабочее название «Роман и Юлия». Основа – Шекспир, «Ромео и Джульетта», в двадцать первом веке. Тема не новая, она и в советское время была показана в фильме «Вам и не снилось», и в США была знаменитая «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна, но, поскольку эта тема вечная, нам захотелось ее еще раз прочитать. Также в планах музыкальный спектакль, с очень известным названием, по пьесе Томаса Брандона «Тетка Чарлея». Это будет очень смешной спектакль с современной, искрометной музыкой. Кроме этого, в театре регулярно проводятся мастер-классы. У нас уже проходили мастер-классы музыканта, композитора и продюсера Стаса Намина, главного режиссера Кремлевского дворца Евгения Глазова, актера Дмитрия Харатьяна. Также планируется мастер-класс Евгении Лагуны, нашей соотечественницы, обладательницы уникального голоса, которая исполняла партию космической дивы Плавы Лагуны в «Пятом Элементе».   

   Московский Детский Театр ЭстрадыСцена из спектакля "Синема", Московский Детский Театр Эстрады, 2010

 




Теги: Александр Зацепин Алексей Рыбников Валентин Овсянников Геннадий Гладков Максим Дунаевский