Загрузка страницы...

А.Р. Рахман «Jai Ho (You Are My Destiny)»

КиноМузыка online | 17.05.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

А.Р. Рахман «Jai Ho (You Are My Destiny)»

Если верить бортовым журналам Васко да Гама, то 17 мая 1498 года, он достиг берегов Индии.

С тех пор мы узнали многое о стране махараджей и заклинателей змей. Для советских граждан, пожалуй, первое знакомство с Индией началось не с повального увлечения йогой, а с индийского кино – самого массового кино в мире.

Кто в 50-е годы не смотрел «Бродягу» Раджа Капура — «индийского Чарли Чаплина»? Фильм вышел на экраны в 1951 году и стал одним из лидеров советского кинопроката и самым известным индийским фильмом в СССР. Музыка, созданная дуэтом Шанкар — Джайкишан, в особенности песня «Awaara Hoon» («Я бродяга»), приобрела большую популярность.

В 1972 году советский кинопрокат покорила история о двух сестрах-близнецах, разлученных в младенчестве «Зита и Гита», а десять лет спустя, в 1982 году, на экраны вышел «Танцор диско» с Митхуном Чакраборти в главной роли. Знаменитая песня из фильма «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja» и сегодня взрывает танцполы дискотек.

С тех пор многое изменилось. Алла Ракха Рахман, оскароносный композитор, получивший сразу две главных награды киноакадемии за лучшую музыку и за лучшую оригинальную песню к фильму «Миллионер из трущоб» (2008), открыл нам мир современной индийской музыки, а его песня «Jai Ho (You Are My Destiny)» стала визитной карточкой нового индийского кинематографа.




Теги: Алла Рахман Джайкишан Чарли Чаплин Шанкар