Загрузка страницы...

Марш из кинофильма «Белорусский вокзал»

КиноМузыка online | 09.05.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Марш из кинофильма «Белорусский вокзал»

Марш из кинофильма «Белорусский вокзал», режиссер Андрей Смирнов, 1970.

Андрей Смирнов: Была забавная история, когда Шниткедолжен был написать песню. Дело в том, что «Белорусский вокзал» задумывался с музыкой. Но когда Альфред посмотрел материал, стало понятно, что там нет места музыке. Но я его все-таки упросил. Мы написали партитуру, отметили места, где должна быть музыка. И в это время зашла речь о песне (это была идея Вадима Трунина, сценариста). На что, Альфред сказал мне, что это совершенно не его дело и отправил к Булату Окуджаве.

К моему удивлению, Булат, прочтя сценарий, сказал, что не будет писать песню, потому что сценарий ему показался не интересным. Тогда я предложил Окуджаве посмотреть материал. И буквально через несколько дней он показал мне текст. Трунин сказал, что это то, что нужно, то, что написал бы какой-нибудь бывший учитель или журналист. То же самое сказал и Окуджава, что он моделировал как будто журналист, которого играет Сафонов, написал это в свое время.

Окуджава показал начало песни и начало припева, но как связать он не понимал. И вдруг Шнитке сказал, что это готовая песня! Связал, перевел из одной тональности в другую. Мгновенно! Окуджава удивился. Вот так эта песня и родилась. Потом Шнитке ее инструментовал.




Теги: Альфред Шнитке Булат Окуджава саундтрек