Загрузка страницы...

Миллион для Морриконе

КиноМузыка online | 20.05.2010 | Рубрика: В центре внимания | Комментарии

Миллион для Морриконе

Эннио Морриконе — один из самых известных кинокомпозиторов современности стал лауреатом престижной премии Polar Music Prize 2010.

Эннио Морриконе. Фото © Polar Music Prize

Как сообщается в официальном пресс-релизе, гениальные композиции и аранжировки Эннио Морриконе приподнимают наше существование, делая обыденность похожей на драматичные сцены в Синемаскопе.  В нем также говорится, что когда в 1964 году Эннио Морриконе работал над музыкой к фильму «За пригоршню долларов» («A Fistful of Dollars»), маленький бюджет не позволил ему использовать полный оркестр.  Вместо этого, он создал абсолютно новый тип музыки, который задал тон в киномузыке на следующие пятьдесят лет, и также повлиял и вдохновил многих музыкантов в поп-, рок- и классической музыке.   

Торжественная церемония вручения самой престижной шведской премии Polar Music Prize состоится в Концертном зале Стокгольма 30 августа 2010 года. Итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе получит премию в один миллион шведских крон (около 130 тыс. долларов) из рук Его Величества Короля Карла XVI Густафа Шведского. Вторым лауреатом Премии в 2010 году стала исландская певица Бьорк.

Музыкальная премия Polar Music Prize была учреждена в 1989 году издателем, поэтом и менеджером группы «ABBA» Стигом Андерсоном.  Название Премии было заимствовано у легендарного звукозаписывающего лейбла Андерсона «Polar Records». 

Лауреатами премии Polar Music Prize в разные годы становились такие выдающиеся личности и коллективы, как сэр Пол Маккартни, сэр Элтон Джон, Рэй Чарльз, Рави Шанкар, Стиви Уандер, Боб Дилан, Берт Бакарак, София Губайдуллина, Валерий Гергиев, Рене Флеминг, Питер Гэбриел и многие другие. 

Смотреть ролик официального объявления лауреатов премии Polar Music Prize 2010: 

   

Материал подготовлен на основе информации открытых источников




Теги: Polar Music Prize Эннио Морриконе