Загрузка страницы...

В Московской консерватории под музыку Юрия Потеенко состоится российская кинопремьера фильма «Запрет»

КиноМузыка online | 04.07.2015 | Рубрика: Композиторы в работе | Комментарии

В Московской консерватории под музыку Юрия Потеенко состоится российская кинопремьера фильма «Запрет»

10 июля в Большом зале Московской консерватории в сопровождении симфонического оркестра состоится российская премьера полнометражного художественного фильма «Запрет» режиссера Алексея Козлова.

Необычный кинопоказ фильма о любви русской девушки и итальянского офицера на фоне военных событий на маленьком острове в Ладоге, пройдет под музыку двухкратного обладателя премии «Золотой орел» за лучшую музыку, композитора Юрия Потеенко, с которым мы встретились накануне премьеры.

КиноМузыка online: Юрий Анатольевич, как возникла идея совместить премьеру картины и концерт?

Юрий Потеенко: Инициатива проведения киноконцерта принадлежит руководству Московской консерватории и мне она очень нравится. Поэтому, когда речь зашла о выборе фильма, я позвонил режиссеру Алексею Козлову, и он с радостью принял мое предложение. С моей точки зрения именно картина «Запрет» соответствует как формату, так и содержанию музыки, которая должна звучать в Большом зале консерватории.

КМО: Зрителей ждет полноценная кинопремьера или это будет все-таки концерт симфонического оркестра?

Юрий Потеенко: Да, это будет показ фильма «Запрет» на большом экране. И поскольку такого рода киноконцертное мероприятие в Большом зале консерватории пройдет впервые, то мы максимально постараемся приблизить партитуру кино к концертной форме. Возможно, перед началом мы исполним основной музыкальный материал увертюрой.

КМО: Чему посвящена главная музыкальная тема фильма?

Юрий Потеенко: Музыка на протяжении всего фильма создает и поддерживает атмосферу этой картины. «Запрет» — это драма, касающаяся человеческих отношений на фоне событий военных лет, где ставится философский вопрос о том, где человек себя ощущает и кем он себя ощущает человеком или воюющей стороной. В чем его философия жизни, как он относится к этим событиям. Это все есть в музыке, и она подчеркивает какие-то ключевые моменты. В фильме есть основная музыкальная тема, которая в разных вариантах так или иначе повторяется. И надеюсь, что она полностью соответствует картине. Музыка написана в лучших традициях западноевропейской музыки. Она разная, но, в основном, она такого сконцентрированного внутреннего содержания.

КМО: Расскажите, пожалуйста, подробнее об оркестре.

Юрий Потеенко: Оркестр Moscow Studio Symphony — это сессионный оркестр, он не работает на сцене. Это чисто студийный коллектив, с которым мы записывали музыку практически ко всем фильмам, к которым я писал музыку. Это и «Обитаемый остров», и «Метро», и «Батальонъ». В составе оркестра собраны музыканты высочайшего класса, и они в своем ансамбле, в своем соцветии дополняют друг друга. Поэтому все, кто придет 10 июля в Большой зал консерватории, я надеюсь, получат удовольствие от профессионального исполнения и мастерства наших музыкантов.

КМО: Какие еще сюрпризы ждут зрителей на премьере?

Юрий Потеенко: На диске будет выпущен саундтрек, который будет презентован во время концерта. Но, как это будет решено, я пока не знаю. Этим занимается режиссер фильма Алексей Козлов. Но зрителям, надеюсь, он понравится.




Теги: Юрий Потеенко