Загрузка страницы...

Собачий вальс на орбите

КиноМузыка online | 14.04.2010 | Рубрика: В центре внимания | Комментарии

Собачий вальс на орбите

Иван Урюпин. Фото из личного архива

«Белка и Стрелка:  Звездные собаки» —  вот уж действительно проект c космическим размахом. Наши мультипликаторы за последние лет десять тщетно пытались придумать новых детских кумиров, и где только они их не искали. И в нашей древней истории, точнее «псевдо-истории» («Князь Владимир»), и в былинах («Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей Разбойник»), но ни один проект нельзя назвать более или менее значимым. Ну, пожалуй, только «Смешариков» и «Лунтика».  Не прижились ни былинные богатыри, ни исторические личности.  И какая же простая и гениальная идея посетила продюсеров «Белки и Стрелки» — собачки наши, родные, на весь мир известные! Мы-то про них слышали и знаем, а вот нашим детям эти персонажи вряд ли известны. Но теперь точно узнают. Высокий уровень шуток плюс 3D анимация — вот оно настоящее семейное кино!  Это вам не «Книга Мастеров».  И сборы хорошие для отечественного проекта (фильм вышел на 466-ти копиях и уже около 6 млн. долларов США).  И могли бы собрать еще больше, если бы не вышли в прокат в один день с блокбастером от DreamWorks «Как приручить дракона».  

Одним из немаловажных компонентов успеха любого фильма является музыка, и уж тем более, анимационного. Мы все выросли на песнях Геннадия Гладкова, Григория Гладкова, Максима Дунаевского, Владимира Шаинского, которые звучали как в мультфильмах, так и … на пластинках, на всех детских праздниках, в школах и т.д. и т.п.  Так что перед композитором «Белки и Стрелки»Иваном Урюпиным была поставлена очень непростая задача — совместить наши богатые музыкальные традиции с тем, что называют «звучанием современного саундтрека». Сейчас сложно представить анимационный фильм с саундтреком из «Каникул Бонифация». Музыка-то с тех времен эволюционировала, и композитору «Белки и Стрелки», естественно, пришлось нелегко.  А если еще учесть те условия, в которые он был поставлен, когда он один выполнял функции и музыкального супервайзера, и музыкального редактора, и оркестровщика, и сам дирижировал на записи, и… писал музыку (а все как всегда из-за ограниченного музыкального бюджета). То можно с уверенностью сказать, что Иван Урюпин с поставленной задачей справился.  Его музыка очень органично вписывается в действие, его темы мелодичны и легко запоминаются, а музыка прекрасно передает атмосферу Москвы 50-х годов.  

 

В фильме также звучат две песни группы «Ума Турман», но, вопреки ожиданиям, они не станут новыми «Голубым вагоном» или «Песенкой Кота Леопольда». В этом фильме основное внимание на себя все же берет оркестровая музыка, а не песни. 

До «Белки и Стрелки» Иван Урюпин уже писал музыку к анимационным и телевизионным фильмам, но это его первый проект такого уровня.  

Подробнее о работе над музыкой к полнометражному мультфильму «Белка и Стрелка» смотрите в Live-интервью Ивана Урюпина, которое он дал нам незадолго до выхода мультфильма в прокат. 




Теги: Владимир Шаинский Геннадий Гладков Григорий Гладков Иван Урюпин Максим Дунаевский