Загрузка страницы...

Новые подробности создания самого продаваемого саундтрека в истории киномузыки

КиноМузыка online | 06.05.2012 | Рубрика: Видео дня | Комментарии

Новые подробности создания самого продаваемого саундтрека в истории киномузыки

Как часто режиссеры не хотят, чтобы в их фильмах звучали песни, и как часто они ошибаются. Новые подробности создания самого продаваемого саундтрека в истории киномузыки. «My Heart Will Go On» за кадром.

Международная новостная телерадиокомпания CNN опубликовала новое видео-интервью с композитором Джеймсом Хорнером. В материале представлено эксклюзивное видео, сделанное в 1997 году во время записи саундтрека к «Титанику». В интервью Джеймс Хорнер рассказал о главной музыкальной теме к фильму и песне «My Heart Will Go On», принесших автору две первые награды Киноакадемии.

Голос за кадром (ГЗК): Незабываемый голос в саундтреке к фильму Джеймса Кэмерона «Титаник» действует особенно эмоционально. После трехчасового просмотра потрясенные увиденным зрители, уже покинув кинозал, переживают свои впечатления заново через музыку к этому фильму.

Джеймс Хорнер: Я считаю, что фильм очень сильно привлек, буквально захватил зрителей, и музыка этому способствовала.

ГЗК: Когда композитор впервые увидел еще незавершенную монтажную версию фильма, он был глубоко тронут. В тот день после просмотра Джеймс Хорнер покинул офис режиссера Джеймса Кэмерона и отправился домой, чтобы написать одно из самых успешных в истории музыкальных оркестровых произведений для кинофильма.

Джеймс Хорнер: Потом Джеймс Кэмерон зашел ко мне, послушал то, что я сочинил и сказал: «Это именно то, что требовалось. Ничего другого не нужно». И с того дня, как я увидел сырой монтаж фильма и до окончания работы над картиной, музыка не изменилась, ни одна нота.

ГЗК: Кэмерону очень нравилась основная музыкальная тема, написанная Хорнером, при этом режиссер четко обозначил, что не хочет, чтобы в фильме была песня. Это пожелание осложняло задачу по созданию композиции для финальных титров. Но, несмотря на данное указание, Джеймс Хорнер тайно связался с канадской певицей Селин Дион.

Джеймс Хорнер: Я связался с Селин. Она согласилась приехать и попробовать исполнить песню. Я сыграл мелодию прямо в ее гостиничном номере и сам напел песню. Ей действительно очень понравилось, и она захотела принять участие в работе. Мы (с Джеймсом Кэмероном – прим. ред.) были изолированы друг от друга. В тот момент я сидел дома и писал музыку. Он ничего не знал о том, что я исчезал куда-то, чтобы найти Селин.

ГЗК: Затем на студии в Нью-Йорке Дион записала песню, причем ей удалось сделать это всего за два дубля. После оставалось лишь ждать новостей. Запись находилась у Хорнера четыре недели до того времени, как он смог представить ее Кэмерону.

Джеймс Хорнер: Однажды он пригласил меня к себе домой, мы проигрывали музыку для другой части. Потом он показал мне несколько спецэффектов, которые недавно были доделаны в фильме. Он был в прекрасном настроении. И тут я спросил у него, могу ли кое-что ему сыграть. Я сыграл песню. Он сказал: «Это то, что я думаю, верно? Это голос Селин Дион?» Я ответил ему: «Да, я обманул тебя». Он спросил: «Когда ты сумел это сделать?» Я сказал: «Мы просто сделали это. Я знаю, что ты не хотел, чтобы в фильме была песня, но, я думаю, что эта будет очень уместна, она рассказывает все о фильме».

ГЗК: После нескольких тестовых показов Кэмерон в конечном итоге согласился включить песню, всего за три недели до окончания всей работы над фильмом. Песня стала мировым хитом, Селин завоевала «Оскар», 4 награды «Грэмми» и «Золотой глобус». Сингл является самой продаваемой композицией за последние 40 лет и занимает 11-ую строчку в списке бестселлеров за все времена.

Кстати, на днях в средствах массовой информации появилось объявление о создании копии легендарного лайнера «Титаник», затонувшего в 1912 году. Строительством, как хотелось бы верить на этот раз действительно непотопляемого «Титаника», планирует заняться австралийский магнат Клайв Палмер. Как сообщает The Sydney Morning Herald, судно, которое получит название «Титаник II», будет спущено на воду в конце 2016 года. Информация о том, что Джеймс Хорнер специально подготовит серию музыкальных композиций для оркестра, сопровождающего отдыхающих в путешествии, пока не подтверждалась.

 

Перевод Ольга Рачкина




Теги: Джеймс Хорнер