Загрузка страницы...

Вечная любовь Джеймса Хорнера

КиноМузыка online | 09.04.2012 | Рубрика: Видео дня | Комментарии

Вечная любовь Джеймса Хорнера

«Титаник» вновь взобрался на верхнюю строчку чарта мирового кинопроката. Новому успеху картина Джеймса Кэмерона обязана формату 3D, в котором она теперь представлена зрителям.

В отличие от фильма, который переживает второе рождение в 3D, песня «My Heart Will Go On» — самый знаменитый хит Селин Дион, а также один из самых продаваемых синглов в истории музыки — не покидала плей-листы радиостанций всего мира на протяжении пятнадцати лет с момента премьеры «Титаника» на больших экранах.

О том, как создавалась самая популярная песня в истории кино, мы подсмотрели на красной дорожке у Королевского Альберт-холла в Лондоне, где проходила премьера «Титаника 3D». Приятного просмотра!

Корр.: Ко мне только что присоединился обладатель «Оскара» и автор оригинальной музыки к фильму «Титаник» — мистер Джеймс Хорнер. Добрый вечер! Как у Вас дела?

Джеймс Хорнер: Прекрасно. Спасибо.

Корр.: Чудесно.

Джеймс Хорнер: Большое удовольствие быть здесь.

Корр.: Королевский Альберт-холл, премьера «Титаника» в 3D — это нечто особенное.

Джеймс Хорнер: Да, это так. Могли ли мы когда-нибудь подумать, что это случится. Это замечательно быть здесь.

Корр.: Музыкальная композиция, которую Вы создали для этого фильма – самая узнаваемая в истории кино. Как Вы сочиняли такую музыку, подобного масштаба?

Джеймс Хорнер: Я работаю таким образом: я смотрю фильм, обычно вместе с режиссером. Но здесь ситуация сложилась так, что у Джеймса Кэмерона еще шли съемки, так что я смотрел фильм один. После просмотра я шел домой и обдумывал свои идеи, как музыка и фильм будут работать вместе, насколько они подходят друг к другу. Работа шла легко. Я написал 4-5 музыкальных тем, очень-очень быстро, и отправил Джеймсу для прослушивания. Он утвердил их, и эти композиции остались в фильме без изменений по сей день.

Корр.: Все же интересно узнать, как Джеймс Кэмерон участвовал в работе над элементами музыкального оформления к фильму?

Джеймс Хорнер: Мы работали очень сосредоточено, виделись друг с другом каждый день. Он слушал и утверждал. Это были очень близкие тесные взаимоотношения, так мы и работали.

Корр.: Что Вы можете сказать о песне «My Heart Will Go On»? Большинство людей, миллионы знают ее. Как она родилась?

Джеймс Хорнер: Идея этой песни пришла мне в голову немного запоздало. Я уже написал большинство музыкальных тем для фильма и потом задался вопросом, как можно соединить  финальные титры с оркестровым сопровождением. И я решил, что напишу что-то вроде песни, но не песню в обычном понимании, потому что Джеймс очень ясно дал мне понять, что он не хочет, чтобы в фильме была песня. Все же я «бесцеремонно» вставил ее в финальную часть. Я знал Селин и попросил ее записать демо-версию. И затем в финал фильма я наконец-то поставил эту композицию. Мне понадобилось четыре недели, чтобы найти подходящий момент сыграть песню для Джеймса. И… он ее утвердил!

Корр.: Вам пришлось столькими путями достигать того, чтобы создать один из самых продаваемых синглов в музыкальной истории. Но при этом, можно сказать, Вы прокрались через «черный ход», это так?

Джеймс Хорнер: Здесь нет Джеймса по близости? (Смеются). Да, точно, именно так я поступил. И абсолютно никто не знал, что я собираюсь сделать, и что получится в итоге.

Корр.: Вау! Но Вы ожидали, каким суперхитом станет эта композиция?

Джеймс Хорнер: Нет, я этого не предполагал. Хотя, мы всегда надеемся на лучшее. Когда я писал эту песню, она действовала на меня эмоционально, словно нажимала на какую-то мою особую кнопку. Но я никогда не знаю, будет ли моя композиция также действовать на других. Я просто надеюсь, что она будет производить приблизительно такой же эффект. И, я полагаю, что с этой песней все получилось именно так.

Корр.: О, да, безусловно! Прямо сейчас через интернет с нами на связи большое количество людей, и у меня есть вопрос, адресованный Вам, из Facebook — сколько раз Вы слышали песню «My Heart Will GoOn»?

Джеймс Хорнер: На самом деле я не слушал ее очень часто. В действительности все обстояло так: я приехал в Нью-Йорк и тайно записал песню с Селин. Запись всей песни целиком удалась всего за два дубля, при этом абсолютно точно, в блестящем исполнении. Те два дубля и сегодня в фильме – никаких других версий. Возможно у нее (Селин Дион) в альбоме другая версия, но в фильме звучат именно эти первые два дубля. Так вот, мне кажется, я тогда два раза слышал эту песню, потом я слышал ее, когда фильм вышел в прокат, и один или два раза по радио, в общем, всего — около четырех раз. После завершения работы, я перестал о ней думать, полностью выбросил из головы.

Корр.: То есть получается, что сегодня вечером Вы лишь в пятый раз будете слышать эту песню?

Джеймс Хорнер: Да, сегодня вечером — пятый раз, когда я снова услышу эту композицию. Быть здесь очень волнительно для меня. Я никогда не думал, что вновь встречусь с этой мелодией, этим фильмом. Удивительно!

Корр.: Конечно, потому что сегодня Вы еще и выступите с оркестром. Я сам лично уже не могу дождаться начала.

Джеймс Хорнер: Да, мы написали 20-минутное музыкальное произведение, которое будет представлено перед началом фильма, после начнется показ. Это должно быть здорово.

Корр.: У меня последний вопрос — был бы «Титаник», по Вашему мнению, таким же успешным без Вашего хита?

Джеймс Хорнер: Это история любви, при этом очень особенная. Она разворачивается на фоне катастрофы, и мы знаем, чем все это кончится. В истории «Титаника» нет счастливого конца. И если вы влюбляетесь в двух персонажей, не смотря на то, что знаете, чем история окончится, то это говорит о том, что это великий роман. Вот одна из вещей, на мой взгляд, которая делает «Титаник» таким замечательным.

Корр.: Абсолютно точно, фантастический фильм. Мне было очень приятно побеседовать с Вами.

Джеймс Хорнер: Мне тоже.

Корр.: Спасибо большое.

 

Перевод Ольга Рачкина




Теги: Джеймс Хорнер