Загрузка страницы...

Лицензия на Новый год

КиноМузыка online | 16.11.2011 | Рубрика: Музыкальный супервайзинг | Комментарии

Лицензия на Новый год

Ноябрь — это всегда горячая пора для телевизионщиков. Новогодние «огоньки» и праздничные концерты, по традиции, станут украшением телевизионного эфира в новогоднюю ночь и определят рейтинг каналов. Съемки в самом разгаре, пора подумать о музыке. Прежде чем включать в кино- или телевизионный фильм новогоднюю или рождественскую песню, помните, что у каждой песни есть правообладатели.

Некоторые из рождественских песен уже стали общественным достоянием, то есть могут использоваться без очистки прав (об этом мы расскажем в следующем материале – прим. ред.). Но есть довольно много популярных песен, которые только считаются общественным достоянием, а на деле защищены авторским правом. Представляем список из десяти самых популярных рождественских песен. 

Снеговик Морковкин. Рис. Марины Муромцевой«Winter Wonderland»  — эта песня о зимней сказке давно считается рождественской, хотя в ней и не упоминается Рождество. Песня появилась в 1934 году. Музыку написал Феликс Бернард (1897 – 1944) , а текст – Лон Смит и Ричард Смит (1901 — 1935). Ричарда Смита вдохновил заснеженный парк в его родном городе (Хоунсдейл, Пенсильвания). 

«Winter Wonderland» издана лейблом Warner Chappell Music Co. Согласно статистикеАмериканского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP), это самая часто исполняемая праздничная песня, созданная членом ASCAP. 

«Have Yourself A Merry Little Christmas» — песню написали Хью Мартин (1914 – 2011) и Ральф Блейн (1914 – 1995). Впервые она прозвучала в мюзикле «Встреть меня в Сент-Луисе» в исполнении Джуди Гарленд. Первоначальный вариант текста был довольно печальным, поскольку в той сцене, для которой она была написана, семья героя расстраивается из-за вынужденного переезда. Мартин и Блейн долго настаивали на этой версии, но под давлением Гарленд и других актеров согласились написать более оптимистичный вариант. Позднее появились и другие варианты текста, но версия Джуди Гарленд остается самой известной. «Have Yourself a Merry Little Christmas» издана  лейблом EMI Music Publishing.

«White Christmas» — известно, что ее написал Ирвинг Берлин (1888 –1989), но точно неизвестно, когда именно. Принято считать, что идея пришла Берлину, когда он в 1942 году сидел у бассейна в отеле «Билтмор» в городе Феникс (Аризона). Такая версия очень хорошо подходит к тексту.  Впервые песня прозвучала в 1942 году в исполнении Бинга Кросби в фильме «Таверна «Праздник» (Holiday Inn), снятом по идее Ирвинга Берлина,  а сам сингл был удостоен премии «Оскар» и стал бестселлером на все времена. Общий тираж, проданных по всему миру экземпляров, составил более пятидесяти миллионов. Песня о светлом Рождестве издана лейблом Imagem Music.

«I’ll Be Home For Christmas» — песня написана в 1943 году, год спустя после «White Christmas». Оригинальная версия в исполнении Бинга Кросби долго не сходила с верхних строчек чартов. Композитор Бак Рэм (1907 — 1991) и песенники Ким Гэннон (1900 –1974) и Уолтер Кент (1911 — 1994) обыграли мечту каждого солдата Первой и Второй мировых войн. Отправляясь на войну, солдаты верили, что вернутся домой к Рождеству. Права на песню принадлежат компаниям Gannon & Kent Music и Piedmont Music.

«The Christmas Song» — эту рождественскую песню, более известную как «Chestnuts Roasting on an Open Fire» («Каштаны жарятся на открытом огне»), написали в 1944 году вокалист Мэл Торме (1925 –1999) и композиторРоберт Уэллс (1922 –1998). Говорят, что Торме просто захотелось немного прохлады посреди необычайно жаркого лета. Первая запись песни в исполнении трио Ната «Кинга» Коула состоялась в 1946 году.  Издатель «The Christmas Song» — лейбл Sony/ATV Music Publishing.

«Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» — эта песня тоже появилась в рекордно жаркий летний день 1945 года в Лос-Анджелесе. Как и в случае с «The Christmas Song», авторы (Сэмми Канн (1913 –1993) и Джул Стайн(1905 –1994)) просто хотели «охладиться». Первым исполнителем песни был Вон Монро. Год спустя песня стала лидером хит-парадов. Издатель – лейбл Warner-Chappell.

«Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» в исполнении Вона Монро стала гимном фильма «Крепкий орешек».  Кстати, фанаты картины утверждают, что именно из-за невключения песни в саундтрек 3-ой и 4-ой частей фильм потерял свое очарование.

«Jingle Bell Rock» — авторы этой песни – Джозеф Бил (1900–1967) и Джеймс Бут (1917–1976) – не были профессиональными музыкантами. Первый был менеджером по связям с общественностью, второй – рекламщиком из Техаса. Песня вышла в 1957 году в исполнении Бобби Хелмса. «Jingle Bell Rock» — смесь классической рождественской песни  «Jingle Bells» и одной из самых популярных песен 1950-х «Rock Around the Clock». Песня также издана лейблом Warner-Chappell.

Снеговик Морковкин. Рис. Марины Муромцевой«Frosty The Snowman» — песня создана в 1950 году Уолтером «Джеком» Роллинзом (1906 — 1973) и Стивом Нельсоном, впервые записана Джином Отри и  группой Cass County Boys. Выбор пал на Отри потому, что до этого он записал популярнейшую пеню «Rudolph the Red Nosed Reindeer». Песня о снеговике Фрости также издана Warner-Chappell.

«Santa Claus Is Coming To Town» — авторы песни: композиторы Джон Фредерик Кутс (1897 –1985) и Хевн Гиллеспи (1888 –1975). Впервые она прозвучала в радиошоу Эдди Кантора в 1934 году. К Рождеству 1934-го в США были распроданы более 100 000 экземпляров нот и 400 000 пластинок. Песня о приезде Санты издана лейблом EMI Music Publishing.

«The Little Drummer Boy» — песня о маленьком барабанщике пережила много переделок, прежде чем был принят знакомый всем текст. Первоначальную версию, основанную на чешской рождественской песенке, написала в 1941 году Кэтрин Дэвис (1892 — 1980). Тогда песня называлась «Carol of the Drum». В 1957-м ее записали в новой аранжировке Генри Онорати, а в 1958-м – в аранжировке Гарри Симеоне. Именно эта последняя версия, позднее изданная EMI, известна сейчас под названием «Little Drummer Boy».




Теги: