Загрузка страницы...

Арам Хачатурян «Танец с саблями»

КиноМузыка online | 06.06.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Арам Хачатурян «Танец с саблями»

Сегодня, 6 июня, день рождения Арама Хачатуряна — композитора, произведения которого вошли в музыкальную классику ХХ века.

За свою творческую деятельность Арам Хачатурян написал музыку к 25 кинофильмам. Среди них: «Пэпо» (реж. Амбарцум Бек-Назаров, 1935), «Салават Юлаев» (реж. Яков Протазанов, 1941), «Человек № 217» (реж. Михаил Ромм, 1945), «Сталинградская битва» (реж. Владимир Петров, 1949), «Адмирал Ушаков» (реж. Михаил Ромм, 1953), «Поединок» (реж. Владимир Петров, 1957) и др. Он с увлечением работал над музыкой для кино, считая эту «задачу сложной, но чрезвычайно интересной и благодарной».

 «Я очень люблю театр и кино, — говорил Арам Хачатурян. Люблю писать, имея перед собой четкий драматургический план, вытекающий из содержания пьесы и замысла режиссера. Я придаю очень большое значение этой работе, ибо сцена, сюжет, кинокадр, живой актерский образ – все это помогает мне оформлять музыкальные мысли, конкретизирует творчество, обогащает форму».

Музыка Арама Хачатуряна и сегодня звучит по радио, телевидению, в кино. ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна среди самых известных композиторов ХХ века, а в перечне наиболее популярных произведений нашего времени помещает на одно из первых мест его «Танец с саблями» из знаменитого балета «Гаянэ».

 

При подготовке материала использована информация с официального сайта композитора: www.khachaturian.am.




Теги: Арам Хачатурян саундтрек