Загрузка страницы...

Никита Михалков «Я шагаю по Москве»

КиноМузыка online | 04.06.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Никита Михалков «Я шагаю по Москве»

Песня, которую назовут потом гимном поколения, получилась между делом. Буквально случилась, прямо на съемочной площадке.

Автор сценария Геннадий Шпаликов пришел за авансом, да посмотреть, как съемки идут. А режиссер Георгий Данелия велел ему срочно песню сочинить. «Я шагаю по Москве, как шагают по доске!» — был первый вариант. Режиссер его забраковал. Тогда, через несколько минут, Шпаликов выдал сразу «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу великий Тихий Океан, и тундру, и тайгу»! А Данелия, «для мелодии», предложил «А я иду, шагаю по Москве». Так, собственно, на ходу шедевр и получился. На легком ходу. И мелодия в строчках этих уже была, как будто встроена. Хотя, конечно, нужно было быть композитором Андреем Петровым, чтоб ее «расслышать».

В фильме вообще много от лирики Шпаликова. Ирония, легкость, остроумие. В титры вставили потом – «лирическая комедия», и вроде как новый жанр придумали. Ну, когда не «бугога», а улыбаешься всю дорогу.

И вообще, прозрачная музыка Андрея Петрова, головокружительная камера Вадима Юсова, гениальный эпизод Владимира Басова-полотера, беззащитно юный, лысый Евгений Стеблов, безусый Никита Михалков, наконец, — где еще такое увидишь?

 




Теги: Андрей Петров Игорь Минин саундтрек