Загрузка страницы...

В России создается реестр авторских прав на кино и музыку

КиноМузыка online | 12.09.2010 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

К созданию реестра авторских прав на созданные с 1991 года видео- и музыкальные произведения будут привлечены 25 компаний и ряд телеканалов России. В этом перечне планируется точно прописать, кто и какими правами конкретно обладает на то или иное произведение. К такому решению пришли участники  второго заседания круглого стола, посвященного проблемам интернет-воровства объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Список легального видео и музыкального контента создается по инициативе «Системы масс медиа» — дочерней фирмы АФК «Система», владеющей киностудией RWS. Идея одобрена Ассоциацией теле- и кинопродюсеров, кинокомпаниями Sony Pictures Entertaiment, Амедиа, ArtPictures, а также видеохостингами RuTube, Zoomby.com, Tvigle и рядом других.

Информацию из базы предполагается опубликовать в одной из газет и разместить в Интернете, чтобы каждый его пользователь знал, что эти произведения имеют правообладателя, защищены копирайтом и за нелегальное их скачивание пользователь может понести ответственность, — сообщает служба информации Copyright.ru.

Представители медиаиндустрии России считают, что контролировать ведение «белого списка», а также соблюдение авторских и смежных прав по Единому реестру должен один из государственных органов. Ведь конкретной борьбой с пиратством должны заниматься правоохранительные органы, а не правообладатели и их организации.

На предложение представителей кинокомпаний уже откликнулся председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлев, заявивший, что он поддерживает идею создания реестра легальных видео и музыки.

Но начальник отдела авторских и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко считает нецелесообразным подключать государство к ведению и контролю за «белыми списками» музыкального и видеоконтента. «Гораздо эффективнее, если такой список будет вести некое саморегулируемое объединение кинокомпаний, а мы  — взаимодействовать с ним», — заявил он.

Однако пока в законодательстве не прописаны четко определения терминов «сайт», «интернет-ресурс», «интернет-провайдер» и не разработаны принципы регулирования взаимоотношений в Интернете, Григорий Ивлев считает нецелесообразным  «решать до их принятия такой частный вопрос, как реестр легального видео».

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 




Теги: авторские права нарушение авторских прав