Загрузка страницы...

Российский фильм получил три награды на Веницианском кинофестивале

КиноМузыка online | 12.09.2010 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Российский фильм получил три награды на Веницианском кинофестивале

В Италии 11 сентября завершился 67-й Венецианский кинофестиваль. Жюри под председательством Квентина Тарантино, в состав которого входят российская актриса Ингеборга Дапкунайте, мексиканский сценарист Гильермо Арриага, французский режиссер и сценарист Арно Деплешен, два итальянских кинематографиста — Лука Гуаданьино и Габриэле Сальваторес, а также американский композитор Дэнни Эльфман, раздало награды.

Сразу три награды получил фильм российского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки» на кинофестивале в Венеции. Картину отметила международная федерация кинопрессы (FIPRESCI). Кроме того, россияне увозят главный приз за лучшую операторскую работу и награду Назарено Таддеи (Premio Nazareno Taddei), учрежденную в 2007 году по случаю годовщины смерти итальянского режиссера, ученого и проповедника.

Главные роли в картине сыграли Юрий Цурило, Игорь Сергеев и Юлия Ауг. Оператором «Овсянок» был Михаил Кричман. 44-летний оператор — не новичок в Венеции: снятое им «Возвращение» Андрея Звягинцева в 2003 году получило здесь «Золотого льва». Композитор фильма – Андрей Карасев.

Теперь «Овсянки» ждут зрительских оценок, так как картина выходит в прокат одновременно в Европе и России. Кроме того, «Овсянки» отличает «совершенно не типичный для российского кино эротизм», который отмечали все писавшие о фильме критики.

Главный же приз Венецианского кинофестиваля, «Золотой лев», был вручен дочери Френсиса Форда Копполы за картину «Где-то», рассказывающую об отношениях отца-актера и дочери-подростка на фоне голливудского кинопроизводства. Как отметил председатель жюри фестиваля Квентин Тарантино, объявляя победителя, победа была отдана Софии Коппола единогласно.

Венецианский международный фестиваль, старейший в мире, проходил с 1 по 11 сентября.




Теги: Андрей Карасев Дэнни Эльфман