Загрузка страницы...

Главному детскому поэту-песеннику России — 75!

КиноМузыка online | 25.08.2010 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Главному детскому поэту-песеннику России — 75!

Москва, 21 августа. Президент России Дмитрий Медведев поздравил поэта-песенника Юрия Энтина с 75-летием.

«Вас отличает яркий литературный дар и искренняя любовь к искусству. Миллионы людей в нашей стране знают Вас как замечательного поэта, автора песен к кино- и телефильмам, мультипликационным лентам и спектаклям. А благодаря многогранному таланту Вы добились признания коллег и в других творческих профессиях – как драматург и сценарист», — говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

К поздравлениям также присоединилась супруга президента Светлана Медведева.

Глава правительства РФ Владимир Путин также поздравил Юрия Энтина с юбилеем, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «В нашей стране и за ее пределами Вас знают как яркого, увлеченного, наделенного щедрым и добрым талантом человека. Автора всенародно любимых песенных шлягеров, стихотворений, сценариев и книг».

«Во многом благодаря Вашим интересным идеям и находкам, неподражаемому литературному стилю и чувству юмора состоялось немало творческих проектов», — отмечается в телеграмме Владимира Путина.

Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве.    

С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.

В 1998 году он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».

Юрий Энтин написал стихи к песням для популярных кинофильмов и мультфильмов. Он является автором песен к фильмам «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника».

Все стихи к песням из мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!» тоже принадлежат таланту Юрия Энтина.

Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: «Такая-сякая сбежала из дворца», «Кто на новенького?», «Лучший мой подарочек – это ты…» и множество других.

Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!».

Музыку к песням Юрия Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов.

Сердечно поздравляем юбиляра!




Теги: Алексей Рыбников Владимир Шаинский Геннадий Гладков Давид Тухманов Марк Минков