Загрузка страницы...

В России впервые возбуждено уголовное дело за нарушение авторских прав в социальной сети

КиноМузыка online | 20.01.2011 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

В России впервые возбуждено уголовное дело за нарушение авторских прав в социальной сети

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сайта «ВКонтакте», незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей, — сообщает в среду управление «К» МВД России.

По данным ведомства, уголовное дело по факту нарушения авторских прав было возбуждено после заявления представителя коммерческой фирмы, сообщившего, что в социальной сети «ВКонтакте» незаконно распространяются аудиоматериалы, исключительные права на которые принадлежат фирме.

«В ходе проверки, проведенной специалистами управления «К», выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний житель города Москвы», — говорится в сообщении.

На своей персональной странице пользователь разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч. От действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в размере 108 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.

Управление «К» МВД России подчеркивает, что намерено усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности.

 

Материал подготовлен на основании информации открытых источников




Теги: авторские права нарушение авторских прав