Загрузка страницы...

Год назад не стало легендарного композитора отечественного кино Исаака Шварца

КиноМузыка online | 27.12.2010 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Год назад не стало легендарного композитора отечественного кино Исаака Шварца

Год назад, 27 декабря, не стало легендарного композитора отечественного кино Исаака Шварца.

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года. Выпускник Ленинградской консерватории, народный артист России и лауреат государственной премии Российской Федерации. Шварц, помимо музыки к спектаклям и фильмам, писал симфоническую музыку, а также создал балеты «Накануне» и «В стране чудес». В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков». Более 30 романсов композитор написал на стихи Булата Окуджавы.

Исаак Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Георгий Товстоногов, Иван Пырьев, Михаил Ромм, Алексей Герман, Павел Лунгин, Акира Куросава.

Многие фильмы возникают и живут в памяти уже нескольких поколений именно благодаря музыке Исаака Шварца. Это относится к таким легендарным лентам, как «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля. Среди самых известных произведений Исаака Шварца — песни «Ваше благородие, госпожа Удача», «Любовь и разлука», «Не обещайте деве юной». Его произведения также звучали в кинофильмах «Блондинка за углом», «Женя, Женечка и «катюша», «Братья Карамазовы», «Дикая собака Динго», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала» (Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976), режиссер Акира Куросава).

Эти и другие гениальные мелодии сделали Шварца прижизненным классиком.

«Это самое трудное — сочинить простую, свежую, сильную, запоминающуюся мелодию», — признался однажды Исаак Иосифович.

«Выдающийся музыкант, величайший композитор, очень интеллигентный, тактичный, скромный», — именно так о нем отзывались коллеги  в многочисленных интервью. Но, чаще всего, о нем говорили просто: «Он был гений!».

27 декабря, в годовщину смерти композитора, на Сиверской школе искусств появится мемориальная доска, с этого дня школа станет носить имя Исаака Шварца. А в гостевом домике отныне будет музей.




Теги: Булат Окуджава Исаак Шварц