Загрузка страницы...

Эдуард Артемьев стал обладателем «Золотого орла»

КиноМузыка online | 28.01.2012 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Эдуард Артемьев стал обладателем «Золотого орла»

Приз «Золотой орел» за лучшую музыку к фильму на прошедшей в пятницу торжественной церемонии вручения премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России получил композитор Эдуард Артемьев. Жюри высоко оценило его работу в фильме «Дом» режиссера Олега Погодина.

Статуэтку Эдуард Артемьев получил из рук коллеги — композитора Алексея Рыбникова.

На премию за лучшую музыку к фильму в этом году претендовали Эдуард Артемьев «Дом», Филип Гласc«Елена», Альфред Шнитке и Андрей Шнитке «Мастер и Маргарита».

Номинация «Лучшая музыка к фильму»:

Победитель

Эдуард Артемьев «Дом»

 

 

Эдуард Артемьев на вручении премии «Золотой орел»:

«Да, видите, судьба так уж свела нас. Это удивительно. Тем более я учился с Альфредом вместе. Филип Гласс, помню, в 80-х годах я услышал это имя каким-то чудом на пластинке. Что-то удивительное произошло. Дело в том, что, вот и Алексей здесь сейчас стоит, что все эти люди, все эти музыканты, потрясающий уровень, планку в музыке в кино, во всяком случае, подняли необычайно высоко, не только в кино, но мы говорим сейчас о кино. И я так всегда подтягивался, всегда, потому что эти имена, Алексей особенно, меня «доставал» (смеется), когда шли его картины, я очень внимательно смотрел, что же он там делает вообще, и мне очень приятно, что он вручает мне этот приз. И эти великие имена вместе со мной… Спасибо! Ну, что я могу сказать…»

В прошлом году обладателем «Золотого орла» стал Евгений Дога за музыку к фильму «Рябиновый вальс».

Национальную премию Российской Федерации в области кинематографии «Золотой орел» за лучший фильм получила картина «Елена» Андрея Звягинцева. А сам Андрей Звягинцев, снявший фильм «Елена», получил «Золотого орла» за лучшую режиссерскую работу. Напомним, фильм «Елена» — обладатель специального приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и победитель многих других международных киносмотров.

Лауреаты премии определялись накануне проведения церемонии награждения прямым тайным голосованием членов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Церемония вручения премии проходила в пятницу вечером в Первом павильоне киностудии «Мосфильм».




Теги: Алексей Рыбников Альфред Шнитке Андрей Шнитке Евгений Дога Филип Гласс Эдуард Артемьев