Загрузка страницы...

Состоится заседание Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ

КиноМузыка online | 07.12.2011 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Состоится заседание Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ

12 декабря состоится заседание Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ. Об этом нашему изданию сообщил Президент Гильдии композиторов Марк Минков.

Заседание Гильдии композиторов состоится в понедельник, 12 декабря, в 16 часов в малом зале Дома кино по адресу: г. Москва, ул. Васильевская, д. 13. В заседании примут участие ведущие кинокомпозиторы России во главе с Президентом Гильдии Марком Минковым.

Поводом для внеочередного заседания Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ стало заявление главы Фонда кино Сергея Толстикова после заседания правительственного Совета по кино 21 ноября.

Напомним, что на прошедшем 21 ноября заседании Совета по кинематографии принято, поддержанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным, решение о снижении авторских отчислений композиторам с 3% до 0,2-0,15%, лоббистом которого выступил продюсер Сергей Сельянов.

«Все этого давно добивались: оборотный налог в пользу неизвестно кого – самое тяжелое, что может быть для любого бизнеса. Кинотеатрам надо тратить существенные деньги на установку нового оборудования, а не отдавать их неизвестно кому. Ведь если 90% рынка – это американское кино, то, по идее, 90% этих сборов должны отправляться в Америку, в которой абсолютно нет этой нормы, а продюсеры приобретают все права сразу, в том числе и у композиторов» , – объяснил РИА Новости Сергей Сельянов.

Накануне заседания Гильдии композиторов мы встретились с действующим Президентом Гильдии композитором Марком Минковым.

Марк Минков: То, что композиторы – это «неизвестно кто» уже вызывает тяжелые чувства, и встает вопрос: стоит ли композиторам находиться в Союзе, где их считают «неизвестно кем»? Я говорю это себе, и об этом буду говорить на Гильдии.  Конечно, Сергей Сельянов сделал несколько достойных фильмов. И  тем более мне непонятно такое  странное отношение к профессии. Нормальный продюсер так не должен говорить ни о ком, в том числе даже о такой «непонятной» профессии как композитор. 

Могу сообщить, что 3% композиторам не платили НИКОГДА! Я это знаю и могу сказать об этом твердо. Снизить эти проценты до 0,2-0,15% как-то неприлично. Ясно, что эти смешные отчисления композиторы не увидят точно так же, как 3%, о которых шла речь на Совете по кинематографии.  Тогда чему удивляться, если музыка в кино – это то, что не должно в принципе стоить денег.  Может быть поэтому так мало хорошей музыки в новых фильмах?  Ее мало на самом деле! Я думаю, что в американском кино, как и некогда в советском, музыке придавалось гораздо большее значение, чем ныне в российском.   Американское кино –  явление настолько грандиозное и настолько мощное, что дай нам Бог когда-нибудь добиться подобного. Пока что предпосылок к этому нет. Их нет потому, что эта командно-административная система, которая была в Советском Союзе с его развалом, перекочевала в наше кино. Я совершенно не держусь за свое членство в Союзе и в Гильдии, поскольку Гильдии нет. Боюсь, и Союз в своем нынешнем виде не может выполнять те функции, которые выполнять должен! Как я и говорил  раньше — в нынешнем  своем  виде это союз рыбаков и рыбы. Поэтому неизбежные проблемы и конфликты возникают и будут возникать дальше .

Я не понимаю, почему в утвержденном премьер-министром РФ Владимиром Путиным составе Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии нет ни одного сценариста, оператора, композитора, художника, актера. Если в функции совета входит рассмотрение предложений по господдержке кинопроизводства, разработке мер по защите российского кинорынка, поддержке производства и проката отечественной кинопродукции, то что же это за защита, от которой могут пострадать профессионалы?

Фактическое исключение Гильдий  из  Союза Кинематографистов — низведение авторов до роли абсолютно второстепенной, отсутствие гласности в  работе Союза — вещи немыслимые ранее, но ставшие реальностью сегодня.

Мне кажется, что это не тот случай, когда можно  выносить приговор в отсутствии подсудимого.  

Неужели  настало время, когда надо либо обнажать шпаги, либо уходить из Союза?

В заседании Гильдии композиторов примут участие члены Союза кинематографистов РФ Эдуард Артемьев, Владимир Дашкевич, Геннадий Гладков, Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, Евгений Крылатов, Константин Шевелев, действующий Президент Гильдии композиторов Марк Минков, а также другие композиторы, пишущие музыку для кино и телевидения Алексей Шелыгин, Юрий Потеенко.




Теги: Алексей Рыбников Алексей Шелыгин Владимир Дашкевич Геннадий Гладков Евгений Крылатов Константин Шевелев Максим Дунаевский Марк Минков Эдуард Артемьев Юрий Потеенко