Загрузка страницы...

В Москве впервые состоится вручение премии за лучшие телевизионные сериалы

КиноМузыка online | 22.02.2011 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

В Москве впервые состоится вручение премии за лучшие телевизионные сериалы

Сегодня телевизионными сериалами отечественного производства уже никого не удивишь. До сих пор телевизионный сериал был лишь одной из многих категорий в существующих кино- и телевизионных премиях. Именно поэтому и появилась идея создания премии «Золотой носорог», где телевизионный сериал заслуженно станет главным и единственным виновником торжества. Учредителями Премии «Золотой носорог» стали Татьяна Огородникова («Гамма-продакшн») и Юлия Морозова (Agency СВА).

Претендовать на эту премию может любой телевизионный сериал, премьера которого состоялась на одном из российских каналов с 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2010 года.

Список номинантов первой премии «Золотой носорог» определила отборочная комиссия в составе Жанны Сергеевой (член Гильдии киноведов и кинокритиков СК России), Ларисы Солоницыной (киновед), Виты Рамм (член Гильдии киноведов и кинокритиков СК России), Екатерины Тархановой (кинокритик, кандидат искусствоведения, член академии «Ника»).

Премия «Золотой Носорог» будет вручена в 46 номинациях в 6 категориях:

  • лучший телевизионный фильм (до 4 серий),
  • лучший телевизионный сериал (до 12 серий),
  • лучший телевизионный сериал (до 32 серий),
  • лучшая теленовелла (больше 32 серий),
  • лучший ситком,
  • премии за телевизионные фильмы вне категорий.

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь.

Не осталась без внимания «Золотого носорога» и музыка телевидения.

Номинация «Лучшая музыка к телевизионному сериалу»:

Алексей Шелыгин («Меч»)

Андрей Борисов («Грязная работа»)

Евгений Ширяев («Вольф Мессинг — видевший сквозь время»)

Номинация «Лучшая песня к телевизионному сериалу»:

«Грязная работа» (на титрах)

 

 

«Универ» (песня Кузи из 3-го сезона)

 

 

«Однажды в милиции» (на титрах)

 

 

Накануне вручения премии жюри, в состав которого вошли Павел Лунгин, Александр Стриженов, Игорь  Толстунов, Сергей Сельянов, Вера Глаголева, Карен Шахназаров, Николай Черноног, Игорь Крутой, Александр Войтинский, Борис Грачевский и Дмитрий Астрахан, закрытым голосованием определит наиболее яркие и талантливые работы в каждой номинации, которые и станут первыми победителями «Золотого носорога».

Как обещают организаторы, церемония вручения премии «Золотой носорог» будет проходить в стилистике голливудских премий «Оскара» и «Эмми» и станет ярким, запоминающимся и оригинальным  шоу с участием звезд и использованием эффектных сценических приемов. Претенденты на победу и гости церемонии в лучших традициях жанра пройдут по красной ковровой дорожке.  

Торжественная церемония вручения первой премии «Золотой носорог» за лучшие телевизионные сериалы состоится 28 февраля 2011 года в Государственном Театре Киноактера.

 

P.S. Мы обратились за комментариями к лауреату национальной телевизионной премии «Тэфи»,  лауреату национальной премии кинокритики «Золотой Овен», обладателю национальной кинематографической премии  «Ника» и номинанту первой премии «Золотой носорог» за лучшую музыку к телевизионному сериалу Алексею Шелыгину.

КиноМузыка online: Алексей, что Вы думаете об учреждении новой премии за телевизионные сериалы, и каковы, на Ваш взгляд, должны быть критерии отбора за лучшую музыку к телевизионному сериалу?

Алексей Шелыгин. Фото с официального сайта композитора www.shelygin.ruАлексей Шелыгин: Я очень рад этому начинанию и поддерживаю организаторов. Я считаю, что это очень нужная премия, так как телевизионных сериалов сейчас снимается гораздо больше, чем полных метров. Сегодня к сериалам пишется много хорошей музыки, и до этой премии музыка к телевизионным сериалам нигде не рассматривалась. Главный критерий – это, конечно, то, как работает музыка в кадре. В телевизионных сериалах, на мой взгляд, темы должны быть более объемные, более запоминающимися для зрителя, так как зритель, например, в восьмой серии должен помнить, что происходило в первой, и лейтмотив должен ему в этом помочь.




Теги: Алексей Шелыгин Андрей Борисов Евгений Ширяев