Загрузка страницы...

В Москве в 25-ый раз вручили «Нику» лучшему российскому композитору года

КиноМузыка online | 08.04.2012 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

В Москве в 25-ый раз вручили «Нику» лучшему российскому композитору года

 

Вечером 8 апреля на торжественной церемонии в столичном «Крокус Сити Холле» в 25-ый раз состоялось присуждение российского «Оскара» – Национальной кинематографической премии «Ника» за 2011 год.    

Лучшим российским композитором был назван Леонид Десятников за музыку к фильму «Мишень» режиссера Александра Зельдовича. Победителя в этой номинации объявил Народный артист России, Член Академии киноискусств, композитор Максим Дунаевский.    

ПОБЕДИТЕЛЬ    

Леонид Десятников, «Мишень» (режиссер Александр Зельдович)    

     

   

Это не первая работа Леонида Десятникова с режиссером. Ранее композитор писал музыку к фильмам Александра Зельдовича «Закат» и «Москва». Также Леонид Десятников работал с такими режиссерами как Алексей Учитель («Мания Жизели», «Дневник его жены»,  «Космос как предчувствие», «Пленный»),  Александр Митта («Затерянный в Сибири»), Альберт Мкртчян («Прикосновение»), Сергей Бодров-старший («Кавказский пленник»), Павел Лунгин («Олигарх») и др.    

Леонид Десятников получил премию «Ника» впервые. Ранее композитор номинировался на «Нику» за музыку к фильмам «Подмосковные вечера» (1991), «Дневник его жены» и «Москва» (2000), «Пленный» (2008).    

Максим Дунаевский поднялся на сцену, чтобы объявить победителя в номинации «Лучшая музыка к фильму».    

Максим Дунаевский. Фото Милы Соловьевой © NoTA Music, 2012Максим Дунаевский: Еще раз с праздником «Нику», с юбилеем первым. Конечно, на этой сцене в этот день принято говорить только приятные вещи номинантам, поздравлять лауреатов. Но, тем не менее, не могу не сдержаться, чтобы не сказать все-таки маленькую ложечку дегтя, в мед пролить. В последнее время музыка в кино нас не очень радует, я думаю, вы и сами знаете прекрасно без меня. И если великий Чаплин из таперства вытащил музыку, сделал ее настоящей в кино, то иногда создается впечатление, что у нас в кино, наоборот, музыку снова загоняют в таперство. Тем не менее, очень приятно, что сегодня в числе номинантов настоящие композиторы. И это внушает оптимизм, что настоящая хорошая прекрасная музыка возвращается к нам в кино. Дорогие режиссеры и продюсеры, спасибо вам за это.     

Максим Дунаевский объявляет победителя в номинации «Лучшая музыка». Фото Милы Соловьевой © NoTA Music, 2012

Максим Дунаевский объявляет победителя. Фото Милы Соловьевой © NoTA Music, 2012

На сцену вместо композитора получить награду поднялся режиссер фильма «Мишень» Александр Зельдович.  

Режиссер Александр Зельдович получает приз за Леонида Десятникова. Фото Милы Соловьевой © NoTA Music, 2012

Ответное слово после получения премии «Ника». 

Александр Зельдович. Фото Милы Соловьевой © NoTA Music, 2012Александр Зельдович: Это абсолютно революционное событие, потому что не прошло и 20 лет, как Леонид Аркадьевич получил «Нику», может, еще 20 лет пройдет, и мне или Сорокину начнут давать. Хочу поблагодарить продюсера нашей картины Дмитрия Лесневского за то, что он сделал ее возможной и сделал невозможное – 90-минутный саундтрек, который совершенно уникален. Хочу поблагодарить оркестр кинематографии под руководством Сергея Ивановича Скрипки и выдающегося оператора записи музыки Геннадия Папина, который это с нами сделал и, естественно, Лёню, это мой друг. Это была огромная работа, которая заняла больше, чем два года, я за него страшно рад, он это заслужил.    

В этом году в номинации за «Лучшую музыку к фильму» также были представлены: Эдуард Артемьев, «Дом» иЖак Поляков «Шапито-шоу».    

В прошлом году лучшим российским композитором был назван Андрей Карасев за музыку к фильму «Овсянки» (режиссер Алексей Федорченко).    

Справка     

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году Союзом кинематографистов СССР при участии Виктора Мережко и Юлия Гусмана. Она присуждается за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. На премию выдвигаются работники всех кинематографических специальностей. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств «Ника», которая объединяет более 600 видных деятелей российской культуры.    

Первая церемония награждения премией «Ника» состоялась в декабре 1988 года. В разные годы этой высокой награды были удостоены такие композиторы, как Альфред Шнитке, Исаак Шварц, Микаэл Таривердиев, Андрей Петров, Геннадий Гладков, Эдуард Артемьев, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников и др.  

  

Редакция «КиноМузыки online» выражает признательность Студии Милы Соловьевой  за предоставленные фотоматериалы. 




Теги: Алексей Рыбников Альфед Шнитке Андрей Петров Владимир Дашкевич Геннадий Гладков Геннадий Папин Жак Поляков Исаак Шварц Леонид Десятников Максим Дунаевский Микаэл Таривердиев Сергей Скрипка Эдуард Артемьев