Загрузка страницы...

Пол Маккартни «Yesterday»

КиноМузыка online | 18.06.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Пол Маккартни «Yesterday»

Участник легендарной группы «Битлз», известный музыкант Пол Маккартни празднует сегодня 70-летний юбилей.

«Yesterday» — первая песня, записанная Полом Маккартни без участия остальных членов группы, под аккомпанемент акустической гитары и струнного квартета.

История создания песни окутана легендами. Считается, что мелодия Полу Маккартни попросту приснилась. А так как дело происходило утром, то мысли музыканта, по-видимому, вертелись вокруг завтрака. В первом варианте песни были слова не про «вчера», а про обыкновенную «яичницу-болтунью» (Scrambled Egg).

Премьера песни состоялась в 1965 году (вошла  в музыкальную комедию с участием группы «Битлз» «На помощь» (Help!)), позднее в Англии вышел одноименный альбом. А 1 октября 1965 года сингл «Yesterday» вышел на первую позицию в Соединенных Штатах Америки.

Сам сэр Пол Маккартни считает эту песню одной из своих лучших. «Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных». 

 «Yesterday» признана самой выдающейся песней 1965 года и одной из лучших песен XX века, а по числу записанных ее кавер-версий до сих пор удерживает первое место (более 3 700).

Песня «Yesterday» вошла в саундтрек к фильму «Однажды в Америке» Серджио Леоне.

Несмотря на то, что к этому фильму Эннио Морриконебыла написана яркая и запоминающая музыка, «Yesterday» стала символичной темой прибытия постаревшего гангстера по кличке Лапша в Нью-Йорк. Именно в этой сцене пространство и время сошлись для главного героя в одно мгновение — вчера и сегодня. А вот будет ли завтра? —  вопрос.




Теги: Пол Маккартни саундтрек Эннио Морриконе