Загрузка страницы...

Голливудскому кинокомпозитору Хансу Циммеру исполнилось сегодня 55 лет

КиноМузыка online | 12.09.2012 | Рубрика: Новости индустрии | Комментарии

Голливудскому кинокомпозитору Хансу Циммеру исполнилось сегодня 55 лет

55-летний юбилей отмечает сегодня, 12 сентября, голливудский кинокомпозитор немецкого происхождения Ханс Циммер.

Работать над музыкой для кино Ханс Циммер начал в Лондоне в начале 80-х годов. Однако поворотный момент в его карьере наступил в 1988 году, когда Циммер написал саундтрек к фильму Барри Левинсона «Человек дождя», ставший первой известной работой в карьере композитора. Картина получила премию «Оскар» как лучший фильм года, а Хансу Циммеру принесла первую номинацию на награду киноакадемии за лучшую музыку к фильму.

В 1994 году Ханс Циммер написал саундтрек к мультфильму «Король лев», который принес ему первого и пока единственного «Оскара», а также «Золотой глобус» и две премии «Грэмми».

В общей сложности работы Ханса Циммера номинировались на семь «Золотых глобусов», четыре «Грэмми» и восемь «Оскаров» за саундтреки к фильмам «Человек дождя» (1988), «Жена священника» (1996), «Лучше не бывает» (1997), «Тонкая красная линия» (1998), «Принц Египта» (1998), «Гладиатор» (2000), «Шерлок Холмс» (2009) и «Начало» (2011).

Всего в фильмографии композитора более 150 картин. Он написал музыку к фильмам «Человек дождя», «Шофер мисс Дэйзи», «Тельма и Луиза», «Жена священника», «Лучше не бывает», «Тонкая красная линия», «Принц Египта», «Гладиатор», «Черный ястреб», «Мадагаскар», «Код да Винчи», «Темный рыцарь», «Фрост против Никсона», «Шерлок Холмс», «Начало», «Ранго», «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Среди его последних работ —  «Шерлок Холмс: игра теней», «Мадагаскар 3», «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Ханс Циммер известен также своей поддержкой молодых кинокомпозиторов, в частности из-под его крыла вышли такие известные сейчас имена как Клаус Бадельт, Рамин Джавади, Джеймс Дули, Гарри Грегсон-Уильямс, Стив Яблонски, Марк Манчина, Тревор Моррис, Джон Пауэлл.

На 84-ой церемонии вручения премии «Оскар» Ханс Циммер впервые выступил в качестве музыкального консультанта главного кинематографического шоу мира. Средства от продажи альбома «Celebrate the Music — The 84th Academy Awards» были направлены на программы поддержки киномузыкального искусства Американской академии кинематографических искусств и наук.

В начале сентября на своем сайте Ханс Циммер объявил о новой благотворительной акции, участники которой могут приобрести карикатуру с автографом маэстро, выполненную художником Серджио Соле. На дружеском шарже Ханс Циммер изображен в собственной студии. Все средства от продажи карикатуры будут направлены на благотворительные цели.

Лауреат премии «Оскар» композитор Ханс Циммер также удостоен звезды (номер 2426) на голливудской Аллее Славы.

 




Теги: Гарри Грегсон-Уильямс Джеймс Дули Джон Пауэлл Клаус Бадельт Марк Манчина Рамин Джавади Стив Яблонски Тревор Моррис Ханс Циммер