Загрузка страницы...

Что такое музыкальные права?

КиноМузыка online | 04.12.2015 | Рубрика: Профессиональный справочник | Комментарии

Итак, что же такое музыкальные права и почему их «чистят»? Попробуем разобраться.

Памятные монеты с портретом Майкла ДжексонаМузыкальные права — две стороны одной медали. У любой музыкальной композиции есть и авторские, и смежные права. То есть каждая музыкальная композиция как медаль состоит из двух видов прав на нее: авторских и смежных.

Авторские права – это интеллектуальная собственность на музыку.

Смежные права – это права на конкретную запись музыки.

Предположим, автор написал песню «Триллер». Он становится правообладателем авторских прав (интеллектуальной собственности) на песню, так как написал музыку и стихи. Давайте также предположим, что некий певец, например, Майкл Джексон, записал версию этой песни. Он (или его звукозаписывающая компания) становятся обладателями смежных прав.

Теперь представьте, что песня стала очень популярной (а в случае с песней Майкла Джексона «Thriller» случилось именно так), и один молодой начинающий режиссер решил использовать песню в исполнении Майкла Джексона в своем новом фильме. Он должен убедиться, что владеет согласием правообладателей, как авторских прав (композитора и автора слов), так и смежных прав (исполнителя) на включение песни в свой фильм.

Для того чтобы вы были уверенными в чистоте приобретаемых прав, необходимо понимать как происходит процесс «очистки прав» и что такое музыкальный супервайзинг.




Теги: