Загрузка страницы...

Джон Уильямс «Челюсти»

КиноМузыка online | 18.07.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Джон Уильямс «Челюсти»

Специалисты не рекомендуют натурам впечатлительным перед отпуском смотреть фильмы-катастрофы. В противном случае придется удваивать алкозатраты в дьюти-фри.

Жемчужины жанра — «34-й скорый» или «Экипаж»  — превосходно идут вечерком на даче, когда вокруг милые сердцу 6 соток, а поезда и самолеты лично тебя не касаются. Главное тут не смотреть каких-нибудь «Муравьев в усадьбе» на ночь глядя. А то мало ли что.

Ну, и главная заповедь потенциального курортника: едешь  к морю – не трогай «Челюсти»!

Механический монстр образца 1975 года начиненный электроникой на 2 млн. долларов поражает воображение. Нет необходимости смотреть его 3D версию. И так эффект присутствия — на лице, искаженном основным инстинктом. Основной инстинкт – это не когда Шэрон Стоун ноги разводит. Это —  когда акула челюсти сводит. Вспотевшие подлокотники не врут.

Но даже это Чудо Техники-75 уступает по жути музыке Джона Уильямса. Стивен Спилберг не вдруг пригласил композитора на  фильм. Они сотрудничали и раньше, творческий тандем уже сложился. Но даже Спилберг не сразу проникся потенциалом музыкальной темы. Впервые прослушав саундтрек, он рассмеялся: «Джон, очень забавно. Любопытно, о чем же ты думал, когда сочинял музыку?».

О чем Уильямс думал – история молчит. Но «Безмолвие в воде» – так первоначально назывался фильм – зазвучало ужасающе правдоподобно.

«Мы знаем, что акул привлекает кровь… и звук. Практически любая низкочастотная вибрация»(«Челюсти-2»). И тема Уильямса своими супербасами действительно будто приманивает чудище: она всегда звучит чуточку раньше, чем появляется акулий плавник и т.д. Сидишь – ждешь. Слышишь тему – будет кровь.

Джон Уильямс за «Челюсти» получил второго Оскара. А эту его тему не рекомендуется слушать даже дома, в ванной. А то мало ли что.




Теги: Джон Уильямс Игорь Минин саундтрек