Загрузка страницы...

Что такое «команды композиторов» и как влиться в такую команду?

Команды – это группы из нескольких композиторов, обычно работающие на одного «ведущего» композитора на съемках телесериала.

Команды композиторов когда-то были очень популярны в мире анимации, поскольку для таких фильмов требуется писать много музыки за ограниченное время.  Но с наступлением эры MIDI-технологий, программного обеспечения, сэмплеров и цифрового редактирования многие анимационные команды распались и на смену им пришли композиторы-одиночки с мощными синтезаторами и сэмплерами.

Все же кое-где команды композиторов еще работают (это заметно по титрам к современным анимационным сериалам), а значит, есть прекрасная возможность поучиться, работая под началом известных композиторов.

Работа в команде композиторов требует таланта, умения писать в том стиле, который принят в команде, навыков работы с людьми и проживания в том городе, где работает команда. «Удаленные» команды, работающие с помощью Интернета, пока еще скорее исключение из правил, но сетевые компании (например, Rocket Network) работают над созданием масштабных сетей, чтобы расширить возможности удаленного сотрудничества. Так что правила игры в командах композиторов могут скоро измениться.

Резюме: узнайте, какие команды композиторов базируются в вашем городе, и познакомьтесь с руководителем команды. Передайте ему свою демо-запись и подчеркните в разговоре, что для вас важно работать в команде, с другими композиторами.

Если вы получили работу, убедитесь, что ваша фамилия будет значиться в музыкальной справке, отправляемой в авторские общества РАО (Российское авторское общество) — в России, в США — ASCAP/BMI/SESAC (в том случае, если не попадете в титры, конечно). Иначе вы окажетесь в роли «музыкального привидения», пишущего за другого, что, впрочем, тоже имеет свои преимущества.

Ханс Циммер. Фото с официального сайта композитора www.hanszimmer.comСамая известная в мире «команда» композиторов работает под руководством Ханса Циммера на его студии Remote Control Productions. С Хансом Циммером работают такие композиторы, как Клаус Бадельт, Рамин Джавади, Джеймс Дули, Гарри Грегсон-Уильямс,Стив Яблонски, Марк Манчина, Тревор Моррис, Джон Пауэлл.

 

Антон Шварц. Фото из личного архиваСамая известная российская «команда» композиторов работает c музыкальным продюсером и композитором Антоном Шварцем. В команду входят Сергей Григорьев,  Дмитрий Чижевский, Денис Новиков, Илья Ефимов, Алексей Левин, Игорь Смирнов.




Теги: