Загрузка страницы...

Алан Сильвестри «Форрест Гамп»

КиноМузыка online | 09.07.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Алан Сильвестри «Форрест Гамп»

Саундтрек к фильму «Форрест Гамп» вполне можно сравнить с коробкой шоколадных конфет, о которой герой Тома Хэнкса говорил, что никогда не знаешь, что внутри.

2-х дисковое собрание песен к фильму могло бы затмить работу композитора Алана Сильвестри. Знаменитые хиты 60-х и 70-х годов по замыслу режиссера Роберта Земекиса должны были передать атмосферу того времени и важнейшие события американской истории и культуры второй половины XX века. В саундтрек к фильму вошли песни Элвиса Пресли, Боба Дилана, Ареты Франклин, дуэта Simon & Garfunkel, «The Beach Boys», «The Mamas and The Papas», «The Doors».

Алан Сильвестри был очень взволнован, когда режиссер Роберт Земекис пригласил его написать музыку к фильму «Форрест Гамп». Во время обсуждения материала Земекис предупредил композитора, что в фильме будет много песен. Но Сильвестри использовал шанс и написал одну из самых ярких и изящных тем в своей карьере, которая подчеркивает внутренние переживания и мысли Форреста Гампа (Том Хэнкс).

«Тема пера», так иногда называют начальную тему фильма, Алан Сильвестри написал сразу после первого просмотра ленты. В картине она появляется дважды: в начале и в конце. По сюжету фильм начинается детством героя и заканчивается тем, как он отправляет в школу собственного сына. Исполненная на фортепиано она отражает детскую непосредственность (невинность) главного героя. Там, где другому композитору негде было бы развернуться, Сильвестри написал музыку, которая с точки зрения мелодии является триумфом. Простая, но очень красивая тема, исполненная на фортепиано, наполненная легкостью, мягкими скрипками и акустической гитарой. Музыка заставляет зрителя чувствовать и сопереживать главному герою.

За музыку в этом фильме Алан Сильвестри был впервые номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и премию «Грэмми». Ну, а перефразируя рекламный слоган фильма можно сказать, что мир уже никогда не будет прежним, после того как вы услышите его ушами Алана Сильвестри.




Теги: Алан Сильвестри саундтрек