Загрузка страницы...

Earth, Wind & Fire «Boogie Wonderland» + Нина Симон «Feeling Good»

КиноМузыка online | 02.07.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Earth, Wind & Fire «Boogie Wonderland» + Нина Симон «Feeling Good»

Вероятно, чтоб избежать путаницы с «Неприкасаемыми» Брайана де Пальма, наши прокатчики присвоили французскому фильму «Intouchables» название «1+1».

Авторы «1+1» – тандем (в хорошем смысле слова)  Эрик Толедано + Оливье Накаш. Режиссеры-сценаристы, снявшие вместе уже четыре полнометражных картины.

Фильм снят по книжке «Второй шанс» Филиппе Поззо ди Борго, который написал ее уже будучи в инвалидном кресле. Так что киноистория  — из первых рук и, действительно, как пишут в титрах, «основана на реальных событиях». Иначе во все это верится с трудом, конечно.

Филиппе Поззо с самого начала переговоров об экранизации настаивал на том, чтоб историю о взаимоотношениях богача, прикованного к каталке, и его чернокожего няня из парижского гетто снимали непременно как комедию, а не в коем случае не как социальную драму. (Спасибо ему за это).

Эрик Толедано и Оливье Накаш были этому только рады. А всю съемочную группу ежедневно «настраивали» на правильный лад с помощью «музыкального камертона». Перед съемочным днем на площадке звучала песня группы Earth, Wind & Fire «Boogie Wonderland».

Эта же песня и звучит в кульминационной сцене фильма. Во время празднования дня рождения Филиппа. Именинник под конец праздника решает провести своему помощнику Дриссу музыкальный ликбез и просит специально приглашенный небольшой симфонический оркестр сыграть опусы из серии «классика для детей и рингтонов». И Дрисс реагирует на классику непосредственно и по-детски: эту вещь он, конечно,  знает по рекламе, эту слышал «сто раз», пока ждал «первого освободившегося оператора», а эта — из «Тома и Джерри», наверное.

Зато потом он включает свой «плейлист» в ай-поде. Играет «Boogie Wonderland», а Дрисс исполняет свой фирменный шейк так зажигательно, что, в результате, танцует вся чопорная публика, пришедшая на симфонические посиделки.

 

Отдельного упоминания стоит песня Нины Симон. Звучит она, когда Филипп и Дрисс летают на парапланах. Дрис орет от страха, потому что делает это впервые. А Филипп делает это впервые после того, как расшибся и попал в инвалидное кресло.

Сцена решена комично, но парят парапланы и звучит магнетический голос Симон: «Feeling Good».

Контраст срабатывает. Действительно, все гуд, и есть надежда, что даже самые разные «один» и «один» могут найти общий язык. Не только в кино.




Теги: Игорь Минин саундтрек