Загрузка страницы...

Эрве Рой «Эммануэль»

КиноМузыка online | 26.06.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Эрве Рой «Эммануэль»

«Эммануэль, – поет-шепчет Эрве Рой с самых первых кадров, — ты мечтаешь о любви в сердце, а найдешь ее в своем теле…». Пока главная героиня порхает по пестрому будуару в пестром пеньюаре, слова эти, как комментарии от автора, кратко объясняют нам, что с девушкой произойдет. И где именно она любовь свою обнаружит.

Трехминутная песня кончается, Эммануэль принимает позу, и становится понятно…  ТАМ-ТО она —  ГОЛАЯ!

В сказке Андерсена на этом все заканчивается.

В фильме Жюста Жакена этим все начинается. А дальше – полный набор: секс с незнакомцем, еще один секс с незнакомцем,  подводные съемки ню, теннисная форма как фетиш, женская мастурбация как способ самопознания, лесбийские заигрыши и тайская экзотика.

Пьер Башле старательно сочинил музыкальное сопровождение практически к каждой сцене. Заглавная песня звучит еще в середине фильма, в тот момент, когда главной героине кажется, что она испытывает свою настоящую любовь. К кавалерист-девице с характерным именем Би.

В принципе, уже на десятой минуте просмотра понимаешь, что это как раз тот случай, когда стоит сказать «спасибо» советской цензуре. В 1974 году у нас на экраны вышли «Бронзовая птица», «Большое космическое путешествие», «Соломенная шляпка». Трудно представить, что случилось бы, появись «Эммануэль» тогда в СССР. Бомба. Как говорил Ильич по другому поводу, «вещь посильней «Фауста» Гете!».

«Эммануэль» — фильм революционный, инновационный. Снятый по роману Эммануэль Арсан, он, ко всему прочему, изобилует перлами, типа, «знаешь, почему я сосу леденец? это возбуждает пожилых мужчин!», «по статистике — 11% девушек теряют невинность в машинах». Просветительский пафос под конец доходитдо апогея: «женщине, которую удерживают в супружеской постели – неведома эротика!».

В общем, зрителю дают понять, что не зря он потел и глаза таращил. Что «эротика – это искусство. И отказ от притворства».

Фильм притворяется, что он не принадлежит категории Х. Что его можно и нужно всем смотреть.

И ничего, что президент Франции Жорж Помпиду сначала лично его запретил. Позже «Эммануэль» крутили в кинотеатрах месяцами.

Фильм стал брендом: шустро были сняты «Эммануэль-2», «Эммануэль-3» и т.д. Всего около 12 штук (без учета порно-вариаций на тему).

Похождения юной супруги дипломата в дебрях собственного либидо таки расширили кинематографические горизонты. Эротика ушла в массы.




Теги: Игорь Минин Пьер Башле саундтрек