Загрузка страницы...

Кино «Война»

КиноМузыка online | 21.06.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Кино «Война»

В 1988 году перестройка была в разгаре, а Советский Союз — на излете. Советский кинематограф еще жил, но снимать позволительно было уже многое.

«Бандитский Петербург» еще не придумали, а на Одесской киностудии уже сняли ленинградский детектив «Криминальный талант» по книжке мастера жанра Станислава Родионова.

История даже не противостояния, а взаимодействия двух характеров: «ученицы-валяльщицы с суконки», а по совместительству мошенницы-клофелинщицы Рукояткиной и сурового, но справедливого следователя Рябинина. Сейчас, после «разбитых фонарей» и «правильных глухарей», эта лента выглядит наивной, но, тем не менее, не потерявшей достоинства.

Сошлось тут многое. Добротный сценарий и достойная режиссура. Крепкий психологический детектив и психологическая актерская школа.  Даже самые эпизодические актерские работы заслуживают всяческих похвал. А главные роли, исполненные Александрой Захаровой и Алексеем Жарковым, можно смело считать штучными в фильмографиях артистов. 

Отдельный интерес вызывает саундтрек киноленты. Создается впечатление, что авторы дорвались, буквально, до бесплатного: звучат песни Стиви Уандера, Грейс Джонз, Майкла Джексона, Мадонны, Манхеттен Трансфер, Статус Кво и даже Эллы Фицджералд. Ранее такую обойму модной музыки себе позволяли только в мультсериале «Ну, погоди!».

Если бы были выплачены все отчисления правообладателям, то такой музобоз хитов не потянули бы все киностудии СССР вместе взятые.

А «криминально» можно все. Поэтому следователь Рябинин под «I Just Called to Say I Love You» посещает суконную фабрику, а под «La Isla Bonita» смотрит, как ученицы-валяльщицы устраивают потасовку в общаге.

Он отправляется туда, чтобы глубже понять характер подозреваемой. Хочет прочувствовать агрессивную среду, порождающую преступные элементы, так сказать. Буквально — отправляется в стан врага.

Именно на пороге «стана», звучит песня группы «Кино». Не просто так ведь звучит. «Земля. Небо. Между Землей и Небом — Война!»

В фильме, кстати, нет проигравших. Победила дружба.




Теги: