Загрузка страницы...

Саундтрек к фильму о Льве Толстом

КиноМузыка online | 05.09.2010 | Рубрика: В центре внимания | Комментарии

Саундтрек к фильму о Льве Толстом

Фото Александра Беленького

Сергей Евтушенко - первый российский композитор, вошедший в шорт-лист Премии «Оскар» за музыку к фильму Майкла Хоффмана «Последнее воскресенье» вновь оказался в центре внимания киномузыкальной общественности. Саундтрек Сергея Евтушенко к фильму «Последнее воскресение» (The Last Station) номинирован на премию Международной академии саундтреков (World Soundtrack Academy) в категории «Открытие года».

«Последнее воскресение» — фильм-биография Льва Толстого, снятый американским режиссером Майклом Хоффманом. Роль писателя в картине исполнил Кристофер Пламмер, а его супругу Софью Андреевну сыграла Хелен Миррен.

Конкуренцию саундтреку Сергея Евтушенко, выпущенному на лейбле Varese Sarabande в декабре 2009 года, в борьбе за награду составят работы Абеля Корженевски («Одинокий мужчина»), Хелене Муддиман(«Кожа»), Аттикуса Росса («Книга Илая») и Клинтона Шортера («Район № 9»).

Сразу после объявления номинантов нам удалось связаться с Сергеем Евтушенко и взять у него эксресс-интервью.

КиноМузыка online: Сергей, во-первых, разрешите поздравить Вас с Днем рождения и пожелать Вам успехов и удачи! Как Вы узнали о конкурсе World Soundtrack Awards?

Сергей Евтушенко: Международная академия саундтреков связались со мной сами. В конце июня представитель Академии написала мне письмо, что совет директоров Академии решил выдвинуть саундтрек к «Последнему воскресенью» на номинацию «Открытие года» и попросила меня выслать в Гент 25 СD и 25 DVD. Поскольку в России они не продаются, я обратился к продюсерам фильма в Лондоне и Берлине с просьбой помочь мне. В течение 3-х дней материалы были высланы в Бельгию… И вот 30 августа я получил письмо с этой новостью.

КМО: Будете ли Вы присутствовать в Генте на церемонии вручения World Soundtrack Awards?

Сергей Евтушенко: Да, я прилечу в Гент 21 октября и буду присутствовать на церемонии.

КМО: Знакомы ли Вы с работами Ваших соперников — номинантов в категории «Открытие года»?

Сергей Евтушенко: Я знаком с музыкой к фильмам «Одинокий мужчина» и «Район №9», сами фильмы, правда, я пока не видел. С остальными номинированными работами пока не имел возможности познакомиться. Мне очень нравится музыка Абеля Корженевски к «Одинокому мужчине» и я очень польщен, что нахожусь с ним в одной номинации. Считаю его своим основным «соперником», тем более что диски с саундтреками к фильмам «Последнее воскресенье» и «Одинокий мужчина» зачастую покупаются вместе.

КМО: Знакомы ли Вы с деятельностью World Soundtrack Academy?

Сергей Евтушенко: До этого момента я даже не знал о существовании Международной академии саундтреков и был чрезвычайно рад, что Академия придумала такую номинацию как «Открытие года». Я считаю, что это совершенно уникальная возможность таким немолодым авторам, коим я являюсь, при недостаточной известности заявить о себе на мировом уровне. Хотя все мои соперники — молодые люди, я нисколько не смущен этим, так как считаю возраст исключительно биологическим фактором, никак не влияющим на состояние духа. Наоборот, с каждым годом я ощущаю себя все моложе, так как многие темные стороны жизни, какими они казались раньше в молодости, оборачиваются ко мне своими светлыми сторонами, и жизнь становится все более радостной!

КМО: Еще раз поздравляем Вас с Днем рождения и желаем победы!

Сергей Евтушенко: Спасибо еще раз большое за поздравление и пожелания победы, надеюсь, что так и будет.




Теги: Абель Корженевски Аттикус Росс Клинтон Шотер Сергей Евтушенко Хелене Муддиман