Загрузка страницы...

Силла Блэк «Alfie»

КиноМузыка online | 20.07.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Силла Блэк «Alfie»

Волга впадает в Каспийское море. Театр начинается с вешалки. Кино кончается титрами. На титрах звучит песня. Иногда ее дослушивают до конца. Часто – она «делает» фильм.

Когда в 1965 году Бёрту Бакараку – одному из главных хит-мейкеров 60х-80х – предложили написать песню для промоушена нового английского фильма «Альфи», он отказался. Его соратник — автор текстов Хэл Дэвид — пояснил: «Сочинение песни о человеке по имени Альфи на тот момент нам не показалось слишком захватывающим занятием». Англичане не сдавались, выслали авторам черновую копию готового фильма. И «стало понятно, что слова в песне важнее музыки, потому что надо же было как-то объяснить, про что это все». Хэл Дэвид использовал одну из реплик главного героя, и песня открывается словами «What’s it all about».

Следующим этапом был поиск исполнительницы. Кинокомпанию интересовала кандидатура Силлы Блэк, на тот момент главной звезды британской сцены. Она ранее уже сотрудничала с Бакараком, но петь новую песню отказалась наотрез. «Это что за Альфи? Это собаку так зовут!?». Но и ее уговорили: композитор лично прилетел на запись и подыграл Блэк  на фортепьяно.

Дальше возникли проблемы с режиссером фильма Льюисом Гилбертом, который решительно отвергал песню. Всю музыку к фильму написал джаз-гигант Сонни Роллинз, он же солировал на саксофоне и это скорее би-боп. А песня Бакарака – поп-соул с прочим саундтреком. Но кинокомпания настояла на своем, и режиссер оставил голос Силлы Блэк на титрах. В английской версии. В американской версии песню исполняет Шер. Это было условие прокатчиков. На тот момент творческий семейный дуэт Шер и Сонни Боно был на пике, и продюсером записи выступил Боно. Поэтому, если Блэк поет как будто колыбельную, как будто уговаривает шалуна Альфи, то Шер звучит как одна из брошенных подружек, сурово и жестко.

Альфи – мерзавец. Причем, с большой буквы «м». «Cockney womanizer», то есть, в двух словах, по-русски, парень из рабочих предместий Лондона, ведущий распутный образ жизни. Подружек своих ни во что не ставит. Порхает от одной к другой. Они по очереди беременеют от него, рожают, делают аборты. Он иногда плачет. Как крокодил.

Великолепная игра Майкла Кейна, который по происхождению тоже «кокни», делает этот сомнительный образ объемным. Но героем его назвать все равно трудно. Герой должен совершать поступки. Этот не делает ничего. Только какие-то мерзости. Человек без чувств и ответственности. Лермонтов такого послал бы на Кавказ под черкесские пули. Но век дуэлей позади, поэтому в финале герой уходит в лондонскую ночь под женский вокал. И как раз женский вокал  поясняет нам «про что все это». Что, мол, если не найдешь любовь, дружок, гореть тебе в аду.

В 2004 году в Голливуде сделали ремейк. Получилось – как всегда. Из истории удалили нерв, покрыли все политкорректностью, обернули в глянец  и  —  «свободная касса!».

Главную роль сыграл Джуд Лоу. Актер хороший. Но если Кейн был Мерзавец, то этот Альфи – душка-плюшевый-засранец.

Над саундтреком трудились рок-монстры Мик Джаггер и Дэйв Стюарт. Финальную песню записали заново. Хотели, чтобы спела Нора Джонс, но она (почему-то) наотрез отказалась. В итоге – звучит голос юной Джос Стоун.

Песня «Alfie» давно уже классика соула, а Бёрт Бакарак считает ее чуть не лучшей в своем громадном послужном списке.

А что до судьбы самого Альфи, так вспоминается Афоня наш беспутный. Пока не нашлась девушка, которая стала его звать Афанасием, никакого толку от человека невозможно было дождаться. Ни на рубль!




Теги: Берт Бакарак Дэйв Стюарт Игорь Минин Мик Джаггер саундтрек Сонни Роллинз