Загрузка страницы...

26 января

КиноМузыка online | Рубрика: Календарь событий | Комментарии

1908 - Родился французский джазовый скрипач Стефан Граппелли

На скрипке Стефан начал играть в 12-летнем возрасте, а карьеру музыканта начал уличным скрипачом на Монмартре. Изучал теорию музыки в Парижской консерватории. Во время учебы продолжал играть на улице, работал тапером, научился играть на саксофоне и аккордеоне.

Раннюю известность Стефан Граппелли приобрел, играя в основанном им совместно с гитаристом Джанго Рейнхардтом Quintette du Hot Club de France – один из первых чисто струнных джазовых коллективов, просуществовавшем до начала Второй мировой войны (1939).

После войны Граппелли участвовал в записях в различных составах, включавших Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона, Жана-Люка Понти, Стаффа Смита, Лакшминараяна Субраманиама, Гэри Бёртона, Пола Саймона, Иегуди Менухина, Андре Превина, Баки Пиццарели, Джо Пасса, Йо-Йо-Ма, Марка О’Коннора и др.

Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, в 1980-х несколько концертов даны с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером. В 1975 году Граппелли, случайно оказавшись в одной студии с музыкантами Pink Floyd, записал несколько скрипичных пассажей для композиции «Shine On You Crazy Diamond» в альбом «Wish You Were Here».

1 декабря 1997 Стефан Граппелли умер. В этом же году ему присудили премию Grammy за достижения всей жизни.

1941 - Родился Михаил Чернов (также известен как Дядя Миша)

Михаил Чернов (также известен как Дядя Миша) родился 26 января 1941 года.Знаменательные события 26 января Известный российский музыкант, джазовый саксофонист, участник многих музыкальных коллективов и проектов. Бывший участник группы «ДДТ».

Во время службы в армии создал джаз-коллектив, выступал на армейских фестивалях самодеятельности. В 1967 годудемобилизовался, после чего играл на кларнете, саксофоне и флейте вОдесском джаз-оркестре Евгения Болотинского до 1970 года.

В 1974 году Михаил Чернов вернулся в Ленинград, поступил в музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова на эстрадное отделение по классу саксофона и флейты. Во время учебы Михаил Чернов играл в ансамблях, в оркестре Иосифа Вайнштейна, участвовал в ежегодном фестивале «Осенние ритмы».

В 1978 году Михаил Чернов окончил училище и поступил в Ленинградскую Консерваторию.

В 1981-1985 Михаил Чернов руководил ансамблем, аккомпанирующим вокальной группе Знаменательные события 26 января
джаз-клуба «Квадрат». Вместе с этим ансамблем он стал лауреатомджазовых фестивалей в Архангельске и Баку.

В 1983 году окончил Ленинградскую государственную Консерваторию. Тогда же стал руководителем танцевального оркестра при ДК им. Ленсовета.

С 1984 года Михаил Черновучаствовал в записи альбомов с питерским рок-группами«Аквариум»«Зоопарк», «Алиса», «Мифы», «ДДТ» и другими.

С 1988 по 2010 год – участник «ДДТ», где играет на саксофоне и флейте. Автор симфонических обработок песен. В свободное от«ДДТ» время играл в группе Ильдара Казаханова «Старый Карфаген». В 2010 году Михаил Чернов покинул «ДДТ». В настоящее время сотрудничает с блюз-группой Forrest Gump.

1945 - родилась английская виолончелистка Жаклин дю Пре

Знаменательные события 26 январяАнглийская виолончелистка Жаклин дю Пре (в русских источниках иногда Дюпре) родилась 26 января 1945 года. Сначала занималась музыкой с матерью – пианисткой, композитором и дирижером Айрис дю Пре, затем в Лондонской виолончельной школе и в Гилдхоллской школе музыки у Уильяма Плита. Посещала мастер-классы Поля Тортелье, Пабло Казальса, Мстислава Ростроповича. Дебютировала в 1962 году, сыграв с симфоническим оркестром ВВС виолончельный концертЭдварда Элгара, который много раз исполняла потом с разными оркестрами и дирижерами.

В 1967 Жаклин дю Пре вышла замуж за израильского пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма, с которым многократно выступала. Ее инструментом в те годы была виолончель Страдивари, некогда принадлежавшая К. ДавыдовуЖаклин играла с лучшими оркестрами Европы и США.

С 1971 года она начала испытывать проблемы со здоровьем, а в1973 врачи поставили ей диагноз «рассеянный склероз». Выступать и записывать диски Жаклин дю Пре больше не могла. Она умерла19 октября 1987 года.

О Жаклин снято несколько документальных лент, художественный фильм «Хилари и Джеки» (1998), вызвавший противоречивую реакцию описанием частной жизни виолончелистки. Именем дю Преназван сорт роз.




Теги: