КиноМузыка online | 23.07.2012 | Рубрика: Саундтрек дня | Комментарии

Знаменитую композицию, написанную Нино Рота на слова Ларри Кусика, «Speak Softly Love» из фильма Френсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972) исполнил певец Аль Мартино — американец итальянского происхождения, как и многие из создателей и действующих лиц культовой криминальной драмы, включая режиссера картины, композитора, исполнителя роли младшего сына «крестного отца» Майкла Корлеоне (Аль Пачино) и самого Дона Вито Корлеоне и его семейства.

Аль Мартино не только стал исполнителем главной любовной темы в фильме, но и сыграл в нем роль стареющего певца Джонни Фонтейна. Интересно, что большинство зрителей полагало, что прототипом персонажа был известный американский певец Фрэнк Синатра. Впрочем, и сам певец придерживался того же мнения. По некоторой информации между Фрэнком Синатрой и автором экранизированного романа Марио Пьюзо произошел серьезный конфликт,  в ходе которого Синатра даже угрожал писателю. По этой или иной причине Пьюзо официально опроверг версию предумышленного сходства певца с героем саги.

При этом, возвращаясь к фигуре Аль Мартино, нельзя не отметить, что экранный образ Фонтейна был во многом основан на приключениях самого Мартино, чего стоит хотя бы история с разборками между ним и филадельфийской группировкой итальянских гангстеров, вследствие чего певец был вынужден покинуть Америку на несколько лет, ретировавшись в Великобританию.

Несмотря на все реальные и вымышленные перипетии, песня «Speak Softly Love», как и фильм «Крестный отец», получила огромную популярность во всем мире.

Нино Рота был номинирован на премию «Оскар» за лучший саундтрек, но награда не достигла своего героя. Узнав о том, что композитор частично использовал собственные произведения из фильма «Фортунелла» (1958), киноакадемия приняла решение отменить номинацию.

Немного позднее, в 1974 году, Нино Рота все же получил заслуженного «Оскара» — за лучшую музыку ко второй части криминальной саги.


Теги: Нино Рота саундтрек



Показать все теги